Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Агавовая «древесина»

Агавовая «древесина»

Вторичной переработкой сырья люди занимаются уже давно. Принцип доработки того, что раньше считалось лишь отходами во вполне самостоятельные материалы устоявшаяся практика. Ареал перерабатываемых материалов расширяется постоянно. Так, ученые придумали способ волокно из агавы, остающееся после вытяжки сока (используется для приготовления текилы) и тростниковых волокон, оставшихся после вытяжки сока, используемого для изготовления сахара, трансформировать в строительные материалы.  

Раньше эти волокна широко использовались в качестве биотоплива. Чуть позже отработанный «жмых» вместо топлива стали формировать в древесноволокнистые плиты. Экологичный и достаточно пригодный для строительства материал. Но он на рынке не прижился. Недавно мексиканские ученые еще один придумали метод трансформации волокон в материал, приближенный по своим свойствам к древесине. Правда, не столь экологичный.

Разработчики из компании Plastinova уверены, что материал вполне может конкурировать с привычным деревом. По прочности новинка несколько превосходит известный материал. Из него можно возводить арки и пролеты большей длинны, не опасаясь деформации. Отлично держит нагрузки, устойчив к деформации. Кроме того, новинка вполне пригодна для изготовления мебели различной сложности и назначения.

В составе материала большую долю занимает… мусор. На 35-90% он состоит из отходов полиэтилена высокой плотности, пропилена. Оставшаяся доля – 10-35% как раз и приходится на волокна агавы. Для производства нового материала из подготовленных волокон полностью удаляют сахарозу и избавляются от этанола. Полученное сырье-заготовку высушивают, а после измельчают в порошок-пыль. Полиэтиленовую составляющую также дробят на мельчайшие фракции. После того, как «сыпучий» состав подготовлен, компоненты смешиваются в определенных пропорциях, «сдабриваются» реагентом, связующим компоненты и на выходе получают новый материал.

Из полученного сырья изготавливают плиты, которые потом можно при необходимости разрезать или же использовать цельными частями. Размер готовых плит 1 метр на 1,2 метра и высотой 10 сантиметров. В транспортировке материал не требователен, для работы же с ним подойдут привычные инструменты, предназначенные для работы с деревом и пластиком.

Сейчас в компании ведется разработка материала, в котором вытяжка агавы будет заменена жмыхом, остающимся после обработки кокосов. Новинка будет обладать еще большей прочностью, но при этом стоить дешевле, поскольку кокосового волокна в промышленных масштабах остается на порядок больше.

0 246

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей