Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Алматинский ботанический сад приведут в порядок

Алматинский ботанический сад приведут в порядок

Общественный совет города Алматы единогласно проголосовал за предлагаемую концепцию реконструкции главного ботанического сада в городе Алматы. Уже через пару месяцев будет готова проектно-сметная документация и начнутся масштабные работы по реконструкции ирригационной системы. У сада появится несколько новых входных групп, будет отремонтировано ограждение, установлены системы видео наблюдения.

Сегодня ботанический сад находится в запустении. Причиной тому – недостаточное финансирование. Выделяемых из бюджета средств достаточно только для поддержания жизнеспособности существующих коллекций. Помочь зеленым легким города выступил с предложением фонд Булата Утемуратова. Компания выделяет порядка 15 млн. долларов на масштабные работы.

Алматинцев заверили, что в ходе реконструкции ни одно из имеющихся растений не пострадает. Все работы будут проводиться под чутким надзором и контролем со стороны ученых и подрядных организаций.

Из того что порадовало, наконец-то будет решен наболевший вопрос водоснабжения сада. Для этого панируется пробурить несколько скважин с водой, проводить очистку и забор воды из протекающих рядом с садом рек. Также будет полностью заменено устаревшее, а местами и вовсе отсутствующее ограждение.

Для удобства горожан появится еще несколько входов – со стороны «Атакента» и со стороны проспекта Аль-Фараби. Входные группы планируется выполнить в легком, природном стиле, чтобы они не заграждали обзор. Эти конструкции, кроме пропускной функции планируется снабдить еще и информационной – на каждом входе посетители смогут получить путеводитель по саду.  Как таковых новых строений на территории заповедной зоны не запланировано. Небольшие фут-зоны расположатся возле входных групп – там посетители смогут и подкрепиться, и немного отдохнуть.

Имеющиеся дорожки с частично сохранившимся покрытием из асфальта будут демонтированы. Все пешеходные зоны и тропы планируется «одеть» в тротуарную плитку. В центральной части партера появится «сухой фонтан», работавшие еще в советское время бассейны-накопители вновь заполнятся водой и в них появятся представители аква-растительности.

Для людей с ограниченными возможностями будут предусмотрены удобные проезды, возможно в саду установят и систему аудио-гидов.  

Что касается сохранения уже имеющегося био-разнообразия, то оно останется неприкосновенным и неизменным. В южном партере со стороны Аль-Фараби сейчас голое поле. Поэтому нужно все начинать с нуля. Планируется поставить дорожки, насаждения, пруды. Всю территорию деревьями засаживать не планируется – так останется открытым вид на горы. По центру партера будут расположены луга, на которых высадят тюльпаны, маки, ирисы и другие многолетние растения. По краям луга расположатся деревья высокого яруса: березы, липы, дуб, рябины.

И, конечно, как и в любом другом ботаническом саду в алматинском появятся астрономические часы.

Площадь реализации проекта 17,7 гектара. При этом работы по водоснабжению и реконструкции орошения должны провести на всей территории сада общей площадью 103 гектара. Сроки реализации: с октября 2018 года по декабрь 2019 года. Предполагаемый бюджет - до 15 миллионов долларов.

0 270

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей