Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Альпийская горка для ленивых реальность или утопия?

Альпийская горка для ленивых реальность или утопия?

Многие владельцы частных домов, завершив работы по благоустройству и дизайну дома, обращают внимание на прилегающую территорию. Но далеко не у всех есть достаточное количество времени, да и желание кропотливо ухаживать за клумбами, разбивать цветники… А эстетики все же хочется. Мы решили поговорить с ландшафтным дизайнером, членом ассоциации озеленителей Казахстана, основателем компании «Зеленый Горшочек» Александром Кокоревым на предмет: возможно ли создать альпийскую горку, требующую минимального ухода.

- Расскажите, когда вообще в Алматы начали появляться альпийские горки?

- Еще в начале 80-х годов. Первые шаги делали, да и до сих пор успешно работают, супруги Зеликовы. Вообще, законодателем мод по озеленению, ландшафтному дизайну всегда была Алмата. Потому что тут были специалисты, ботанический сад и специализированные институты.  Тему альпийских горок массово подхватили в начале 90-х – у людей стали появляться деньги, и они начали вкладывать их в свои сады. В конце 90-х начали появляться первые специализированные курсы, и в то же время начала формироваться группа специалистов, которая занималась и самообразованием, и выезжала обучаться за рубеж.

Энтропия, она и в Африке энтропия

- Возможно ли сделать альпийскую горку, не требующую особого ухода, или же нужно сразу свыкнуться с мыслью, что за таким творением потребуется постоянный и кропотливый уход?

- Это живая природа и уход нужен постоянно. С какой периодичностью и какой именно уход потребуется, это уже второй вопрос. В альпийских горках, как правило, используют почвопокровные или достаточно миниатюрные растения. Существуют виды с определенным заданным размером - максимум до которого они вырастают останавливаются. В таком случае ухода требуется меньше. Почвопокровные растения хороши тем, что они достаточно агрессивны, но их можно ограничить неживой природой, камнями, декоративными бордюрами. Также используются приемы, когда растения высаживаются непосредственно в горшочках, чтобы у них корневая система не разрасталась. В таком случае у них питание обедненное, и они не сильно «агрессивничают». Если грамотно ограничить камнями ареал обитания, чтобы зеленым насаждениям некуда было расползаться, то они и растут на строго заданной территории. Альпийская горка, если смотреть с точки зрения художественных подходов, похожа на работу художника-импрессиониста, «написана» яркими, жирными мазками, как масляной краской – тогда она читается хорошо. У любой архитектурной формы, в том числе и ландшафтной, должна быть четко заданная граница. Она формуется из забора, камней, водных элементов, если ее нет, альпийская горка превращается в смазанное грязное пятно.

Основной уход – удаление отмирающей биомассы - листочков, стеблей. От этого не куда не денешься: энтропия, она и в Африке энтропия. Вторая неотъемлемая часть - сезонная уборка мусора и поддержание заданной формы альпинария и насаждений, требующих формирования кроны и обрезки. И все же, ухаживать за альпийской горкой должен специалист, или же владелец, имеющий желание поддерживать альпинарий в порядке.

- А как же укрыть на зиму?

- Растения зоны альпийских лугов легко переносят перепады температуры и заморозки. Если говорить о водных элементах, то для них достаточно прудов глубиной 70-90 сантиметров, те же нимфеи там прекрасно живут и не боятся морозов, потому что больше 30 сантиметров у нас льда не бывает, а в маленьких водоемах, которые закрыты – промерзание 15-20 сантиметров максимум.

Место под солнцем

- Плюс полив?

- Возможно подобрать такие растения или же расположить горку поближе к рокарию, чтобы хватало естественных осадков. Но мы опять же, говорим не о солнечных местах с высокой инсоляцией. Альпийские горки делать на солнцепеке не реально – очень ограниченный ассортимент растений, и это будет уже не альпийская горка, а что-то среднее между рабадкой (цветник, заключенный в форму), японским садом и альпийской горкой.

Классический альпинарий - это рваный камень, почвопокровные растения, немного хвойников и возможно небольшое количество миниатюрных луковичных или клубневых растений: ирисы, эремурусы. Естественные растения для альпинариев: седумы – их огромное количество, камнеломки, молодило и многие другие.

- Система капельного орошения не подойдет?

- Ни в коем случае! Система капельного орошения возможна только для цветников или рабадок. Систему автоматического полива, спрингера, которые захватывают объемы большие, использовать нужно только для газонов и ни в коем случае для цветников. Цветники вообще следует поливать сверху, методом дождевания и не все спрингера подходят по техническим условиям. Как правило, струи воды бьют в одну точку, повреждая растения или сбивая цвет. 

Если в идеале, альпийскую горку с минимальным уходом и без полива нужно формировать в затененной части сада, возможно под какой-то большой ивой, чтобы растениям хватало естественного количества воды.

- Какая минимальная площадь?

- Многое зависит от других архитектурных форм и экстерьера участка. Как он расположен, что на нем находится, какие задники читаются, например, забор или стена дома. Важно понимать, какие они по фактуре, цвету и вообще внешнему виду. Самый миниатюрный альпинарий, который я видел был 120 на 150 сантиметров – он смотрелся очень хорошо. Важно соблюсти масштабирование и баланс. В пейзажном планировании всегда нужно понимать, что должен быть баланс и четкая форма.

- Географически с какой стороны лучше располагать горку?

- Конечно это не южная и не восточная сторона, потому что там инсоляция выше. Но на участке уже могут быть крупные посадки или постройки, дающие тень. Иногда альпийские горки хорошо вписываются в так называемые «гнилые углы» - где очень влажно, темно и попадает мало солнца. В таком случае альпинарий получится на любителя, несколько сакральный. Но в любом случае, альпийская горка с тенелюбивыми растениями, например, папоротниками, намного эффектнее смотрится, чем неприглядный кусочек земли. 

Всему свой срок

- Сколько времени нужно закалывать на устройство и разбивку альпинария?

- Все зависит объема. Маленький альпинарий, во всяком случае, основную его часть можно сформировать достаточно быстро. Больше всего времени занимает монтаж основного ядра. Основа формируется из камней, возможно использование автомобильных покрышек или другого материала, важно, чтобы форма держалась и строение не проваливалось. Затем идет отсыпка из нескольких слоев - камень или щебень, а уже потом земля. Но почва обязательно должна быть обедненной, потому что альпийские растения «жировать» не должны – тогда они не смотрятся. Самое тяжелое – геопластика – создать и задать саму форму. Засадить потом можно достаточно быстро. Подбор камней тоже важный момент. Камень должен быть рваный и каждый отдельный элемент не только вписываться в общую картину, но и быть устойчивым.  Со мхом тащить из гор не нужно – мох в наших условиях выпадает очень быстро, ему нужна важность и абсолютно другая температура.

И…. не нужно «оживлять» альпинарий, заселяя его фигурками декоративных цапель или гномиков.

- По сезонности есть требования?

- Сейчас представлен большой выбор растений непосредственно в таре. Это раньше были весенние и осенние посадочные работы, потому что все растения выкапывались и практически сразу пересаживались. Сейчас продаются преимущественно экземпляры с закрытой корневой системой - она не повреждается при пересадке. Идеальный расклад альпийской горки таков: геопластика с осью и начинкой формируется осенью, за зиму отстаивается, земля проваливается и усаживается, весной производятся работы по подсыпке и установке основных декоративных камней. Вначале выставляются основные камни и их обыгрывают растениями потом уже добавляют мелкие декоративные. Весенние работы начинают с момента, как сходит снег, бывает, что и в марте уже можно. В Алматы весенний посадочный сезон короткий. Но так как растения продаются в таре, то их можно купить и высаживать до наступления сухости: март, апрель, иногда и в мае.

Дело в деталях

- Землю как то-то подготавливают или завозят?

- Рекомендуется использовать специальную почв смесь для альпийских горок. Крупнозернистый песок — это идеальный инертный материал с нейтральным PH-фактором.

- А камень откуда-то привозится?

- У каждого ландшафтника, как правило есть своя «норка» в горах, откуда определенные камни и привозят. Но постепенно появляются фирмы, которые занимаются поставками материалов.

- Искусственный камень используется?

- Используется, но у нас не слишком развит этот рынок. Есть в продаже, но в основном, китайского производства - качество отвратительное, сильно подвержен атмосферной эрозии. Если это под заказ, то как правило, выходит долго и дорого – дешевле взять пятерых мужиков и набрать полную машину камней в естественной среде за пол дня. Близость гор располагает, да и материал будет аутентичный, натуральный, красивый.

- Как посчитать примерную цену разбивки горки?

- Вообще, основная практика подсчета - за квадратный метр. Причем, с водными элементами альпинарий обойдется дороже. Но это в любом случае очень индивидуально. Кроме того, еще и растения имеют свой ценник. По смете любой ландшафтный проект зависит от дизайна. Дорого сделать хорошо. Нужно изначально вложиться, и не только финансово, но ментально и энергетически, понять, что же ты на самом деле хочешь видеть и будет тебе счастье.

- К слову, ассортимент зеленых украшений альпинариев меняется?

- Ассортимент стал огромным: различные хвойные растения - сосна горная, различные можжевельники, туи, правда, на любителя, верески - если это большая горка; многолетники – некоторые виды травянки, тимьян, лаванда, турецкая гвоздика, ясколка; почвопокровные седумы и молодило, возможно использовать карликовые ирисы – они играют хорошо, но цветные пятна нужно располагать аккуратно. Тюльпанчики и крокусы высаживают в основном, рядом с горками. Хвойники. Нужно соблюдать баланс между горкой и растениями, туи на любителя. У нас весь привезенный европейский материал нужно адаптировать, особенно хвойники, а ещё у нас патогенка «жрет» все подряд – с постсоветских времен на нее не обращают особого внимания, а зря. Патогенные грибы хорошо размножаются в нашем резко континентальном климате с большим перепадом температур. В прошлом году в декабре для них был рай во время резкого потепления. В этом году заморозки обеззаразили всю площадь. Минусовые температуры - естественный природный реактив, который обеззараживает территории.

- В Алматы можно посмотреть примеры альпийских горок в городской среде?

- Хороший альпинарий в ботаническом саду. В целом, у города нет понимания, что именно нужно и сколько это стоит. При чем, важно понимать, что нужно не только разбить альпинарий, но и ухаживать за ним постоянно. Еще любят у нас приглашать специалистов потому что там «бало не считаное и не мереное». Пример тому Астана – приезжали японцы и …. с удовольствием работали по книге прошлого века по ассортименту растений для города Целиноград. У нас такой менталитет, что дядя «из-за бугра» знает больше. На самом деле это не так. Надо возрождать специалистов и агрономию - их и так-то раньше было не густо, а сейчас и того меньше.  Есть люди, у которых есть желание работать, но спецов очень мало. Произошел огромный разрыв поколений во всех отраслях, связанных с производством, в том числе и в агрономии. Нужно создавать производственную базу, вливать в нее средства. Почему была раньше пятилетка? Да потому что на третий год только предприятие показывает хоть какую-то прибыльность.

0 972

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей