Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Беда без биде?

Беда без биде?

Биде – очень удобный, хотя и не очень популярный у нас предмет обихода. Биде напоминает небольшую раковину или ванночку и необходимо для омовения отдельных частей тела. Кроме прямого назначения биде широко используется, например, для мытья ног, а также для нужд малышей.

По своему виду биде бывают отдельно стоящими и совмещенными. Отдельно стоящие биде – это классический вариант, смеситель в данном случае вмонтирован в пристенную часть изделия. Интенсивность воды, подаваемой в биде, может быть различной и зависит от модели. Подача воды бывает интенсивной, более мягкой, с воздухом или пульсирующей. Отдельно стоящие биде бывают напольными и подвесными. Больше «прижились» у потребителей напольные биде, которые считаются более надежными. Постепенно подвесные биде отвоевывают позиции. Нагрузка, выдерживаемая ими, доходит до 400 кг, что тоже говорит о надежности.

Совмещенные биде используются в туалетных комнатах небольшого размера. В целях экономии места встраиваемые биде располагаются на самом унитазе. Совмещенные биде делятся на унитазы-биде, гигиенические лейки и крышки-биде.

Как и множество слов в нашем лексиконе, слово «биде» имеет французские корни. Лошадка (игрушка для детей) или маленький кузнечик – так переводится это слово с французского «lebidet». Первые биде очень напоминали по виду небольшое седло, отсюда и название. Точной даты появления биде никто назвать не может. За право называться родиной биде спорят Франция, Италия и страны Востока.

О необходимости омовения говорили еще с античных времен. Археологи часто обнаруживали при раскопках в домах отдельные комнаты рядом с туалетом. Комната была обустроена небольшим углублением из мрамора и украшена мозаикой. Именно такую комнату ученые считают прообразом биде. На Востоке уже в V веке традиция омовения тела закрепилась Кораном, где говорилось о любви Аллаха к людям, соблюдающим чистоту своего тела. Кроме того, омовение связывалось с жарким климатом, когда водные процедуры были острой необходимостью.

Франция же, как и вся Европа в целом, охотно стала мыться только в эпоху Ренессанса. Ежедневная гигиена прочно вошла в жизнь европейцев в XV веке, и вместе с этим получили свое развитие и способы омовения. Как раз в те времена в спальнях именитых особ появились предметы обихода, напоминающие биде. Это была небольшая ванночка, суженная посередине для удобного сидения. Ванночка имела деревянный каркас и устанавливалась на четырех ножках на полу. Вода в такую чашу подавалась лейкой или кувшином. Во второй половине XVIII века биде получило широкое распространение, что повлекло расширение ассортимента. Как правило, у состоятельных людей оно устанавливалось в их апартаментах. Биде могло быть изысканным с красивой резьбой, на трех ножках и со съемной ванночкой. В некоторых видах биде встречалось отверстие с пробкой, через которое сливалась вода.

Конструкция биде оставалась на протяжении многих лет неизменной. Лишь в XIX веке, с появлением водопровода и системой слива воды, видоизменилось и биде. Оно стало напоминать по виду унитаз и изготавливалось из того же материала, что и остальные предметы санфаянса. Современная конструкция позволяет регулировать темп подачи воды, ее температуру, а также применять дополнительные функции этого устройства.

Активно используют биде во Франции, Италии, Испании, Греции, Аргентине и Уругвае. Особенной популярностью биде пользуется в Японии, их устанавливают и в частных домах, и в отелях. Постепенно этот вид сантехники становится популярным и в нашей стране.

Юлия Балжик

Фото: marinaresidence.net, http://interiors-ru.livejournal.com/322340.html

0 8

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей