Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Биокамин – продукт эволюции

Биокамин – продукт эволюции

После того как люди начали строить высотные дома, стремясь достичь небес, камины в наших жилищах встречаются все реже и реже. Это вполне закономерное явление, так как основное предназначение камина – приготовление пищи и обогрев дома. В современных реалиях, где для готовки используют плиту, а тепло в доме поддерживают батареи и кондиционеры, потребность в его установке пропала. Но в эстетическом плане камин вне конкуренции, ведь что может быть приятнее горячего чая перед живым огнем. Однако при его установке возникает огромное множество проблем, начиная от вопросов с вытяжкой и заканчивая разрешением пожарной инспекции, кроме того, установка может быть и вовсе невозможна из-за конструктивных особенностей дома. Есть два альтернативных решения: электрокамин и биокамин. Поскольку большинство людей не воспринимают электрокамины всерьез, так как это лишь имитация пламени, по сути выход остается один – установка биокамина.

Биокамин можно назвать продуктом эволюции, и способ его работы несколько отличается от традиционного камина, ведь в нем горит биоэтанол, а не дерево. Благодаря этому во время горения не образуется дыма и необходимость в дымоходе отпадает. Также не придется чистить его от золы и копоти, ведь горение происходит без выделения дыма, единственные продукты горения – углекислый газ и воздух, так что все, что вам нужно делать, – проветривать помещение после длительного использования.

Принцип работы биокамина несколько схож с работой лампы, однако пламя намеренно не изолируют, создавая ощущение живого огня. Именно для этого в биокамине горит биоэтанол, в который специально добавляют некоторые примеси для придания пламени ровного золотого оттенка. Одной заправки хватает на 4–5 часов работы, что является весьма хорошим результатом, а стоимость биоэтанола составляет примерно 30 долларов за канистру.

В плане разнообразия биокамины тоже далеко шагнули вперед, и сейчас можно встретить такие, что распознать в них ненастоящий камин практически невозможно, а можно увидеть и такие, которые буквально кричат о том, что они суперсовременны своими экстравагантными формами. По типу конструкции биокамины делятся на переносные и стационарные, первые, как правило, более компактны, и их легко перемещать, а стационарные отличаются крупными габаритами и большим весом. Самые распространенные виды биокаминов – это биокамины, имитирующие печи, свечи и современные варианты. Особое внимание нужно уделить современным биокаминам, представляющим настенные, навесные, встраиваемые, отдельно стоящие конструкции самых разных геометрических форм, которые идеально вписываются в любой стиль интерьера.

На данный момент рынок предоставляет огромный ассортимент биокаминов немецкого, российского, испанского и французского производства. Ценовой диапазон от 250 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от размера. Однако ключевым моментом в выборе является дизайн интерьера, ведь в первую очередь биокамин – это предмет декора, яркий акцент интерьера. К выбору биокамина нужно подходить аккуратно, стараясь подчеркнуть и дополнить общую стилистику дома. Само собой, готовые варианты не всегда удовлетворяют потребителей, так что они дополняются различными элементами, будь то искусственные камни, бревна либо стеклянные панели.

Для людей, не ограниченных в средствах, есть «умные» варианты биокаминов, которые будут автоматически контролировать уровень пламени, расход топлива, датчики температуры, количество углекислого газа – это лишь малая часть функций, которыми могут похвастаться «смарт»-модели.

Основные достоинства биокаминов – быстрая установка и перенос при необходимости, их универсальность для любых квартир и домов, которая позволяет установить его в любой комнате, необременительная эксплуатация. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и невозможность его использования в качестве главного отопительного элемента.

При установке биокамина рекомендуется оставлять зазор между ним и стеной около 2–3 сантиметров, который необходим для чистки и уменьшает вероятность пожара. Для того чтобы купить надежный вариант, который будет достойно служить не один год, можно смело руководствоваться простым правилом – чем дороже, тем лучше. Поскольку популярность биокаминов неуклонно растет, а их производителей не так много, на рынке все чаще появляются китайские подделки сомнительного качества, которые могут не только плохо работать, но и стать причиной возгорания. Подобные модели отличаются плохим качеством сборки, использованием некачественной стали, дешевыми красками и, соответственно, мизерной ценой, выдающей эти «шедевры» с головой. Экономить при покупке биокамина не стоит, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Подытожив, можно сказать, что сейчас люди пытаются выразить свою индивидуальность везде, где это только возможно, будь то автомобиль, одежда, внешность или интерьер, а биокамин не только сделает ваше жилище уникальным, но и привнесет особую атмосферу и живой огонь, который тысячелетиями завораживает людей.

 

Даниил Белоглазов

Фото: r-kamin.ru, happymodern.ru, dearhouse.ru

 

0 24

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей