Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Битва "полов" - на светлой стороне

Битва "полов" - на светлой стороне

Ремонт - дело не простое. А выбор фактур, цветов и материалов для человека, который только начинает преображать интерьер порой становится очень сложным выборм. Мы решили побеседовать с дизайнером, Аннай Котельниковой, чтобы выяснить - можно ли создать гармноичный интерьер, используя не очень привычный для нас пол светлых оттенков. 

И все таки, не так легко человек прощается со стереотипами, которые сопровождают нас с детства...

Многие из тех, кто становится главным Героем в процессе под названием Ремонт, а значит выбирающим и оплачивающим свой выбор – это люди, которые выросли в большинстве своем в домах и квартирах, где вариантов цвета и материала пола было не много.

Это были желтовато-медово-рыжие и коричневатые оттенки в основном недорогих пород древесины, из которой был выложен квадратиками, елочкой, «палубкой» или реже красивым рисунком, советский паркет. И не ярко выраженная пестрота линолеума ("теплый" - с льняной основой и толстым слоем массы, он даже пружинил, когда по нему ходишь). Или крашеный дощатый пол темно-бордового или красно-коричневого цвета, с обязательно скрипящими минимум парой-тройкой половиц. Да еще мелкая плитка в ванных и санузлах.

Поэтому, наверное, выбирая цвет пола часто проще выбрать привычное, темное, «не маркое». Но в жизни всегда есть место для нового, тем более, если это новое может привнести в ваш дом другие ощущения и эмоции.

Итак, что мы знаем о цвете - светлое расширяет, темное дает глубину. Поэтому, какой бы материал не был выбран для вашего пола: инженерная доска, паркет, ламинат, керамогранит, ковролин или другие варианты и их сочетания, если пол светлый - ожидайте эффекта воздушности и простора.

Матовый или глянцевый, он в любом случае расширит пространство, подарит ощущение свежести в жаркое время и поможет придать объем и свободу пространства.

И будьте уверены - светлые полы очень хорошо сочетаются с любыми другими цветами - будь то темные двери, которые будут служить акцентом, или даже контрастного цвета плинтус, вносящий яркую или элегантную оттеночную ноту в помещение.

Что еще можно ожидать от пола, цвет которого вне зависимости от оттенка- от чисто белого и бежевого до светло-древесного или средне-серого и всех так называемых пастельных оттенков?

Легкости и элегантности интерьера. Такое помещение не будет драматично – шикарным, тяжеловесным, «значительным», как в случае с полами темных, насыщенных цветов.

Ведь зачастую считается, что использование таких цветов подчеркивает роскошь и богатство интерьера, что темно-коричневые оттенки создают тепло и уют.

Психологически полы светлых цветов позволяют легко дышать в помещении, в них очень естественно «живут» многие стилистики.

Например, современная классика, прекрасно "живущая" с цветами светлого мрамора и белого лакированного дерева, или вариации и намеки на прованс, с выбеленным солнцем дубом. А еще варианты на скандинавский стиль, лофт.

Светлый пол прекрасно подчеркнет минимализм и лаконичность современных интерьеров. К недостаткам белого пола (особенно если мы говорим об однотонном оформлении пространства, включая стены, мебель и потолок) можно отнести его холодность и некоторую искусственность и стерильность.

Поэтому в таком интерьере обязательно должны быть хоть небольшие сочные и яркие акценты.

Ну, и приятный бонус. Если у вас в доме живет пушистый друг, то естественно, шерсть на светлом полу всегда видна меньше, чем на темном, равно как и пыль.

Так что , выбирая цвет пола не стоит руководствоваться только прежним опытом, останавливая выбор на насыщенных темных цветах. Не бойтесь экспериментов, возможно, выбрав что-то не стандартно-светлое вы рискуете стать обладателем своего любимого интерьера, в котором хочется жить и быть счастливым!

0 589

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей