Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Блок теплостен

Блок теплостен

Мы привыкли использовать средства «три в одном» для ухода за собственным телом, лицом, волосами. Активно применяем комбинированные средства и при уходе за домом. Однако, и среди строительных материалов не редко можно найти интересные новинки “три в одном”. Одна из таких – строительный блок теплостен.

Блок теплостен

Само название материала говорит за себя. По сути, это утепленные, многослойные строительные блоки, которые уже снабжены декоративной отделкой. Но обо всем по порядку. 

Основа, она же несущая составляющая блока – керамзитобетон. Именно он и несет на себе основную нагрузку при возведении здания из такого материала.

Центральный слой – обеспечивает утепление блоков, а в последствии и всего строения, состоит из пенополистирола, изредка в качестве наполнителя используется минвата. 

Фасадный, декоративный слой выполняется из бетона и может иметь различную фактуру и цвет. 

Между собой слои соединены специальными базальтопластиковыми стержнями или же металлической арматурой.

Монтаж

Промышленно выпускается несколько разновидностей теплоблоков – основные, угловые, Т-образные и оконные. Размер каждого «кирпичика» достаточно большой: 40х30х20 см и вес – около 30 кг.  Монтаж производится при помощи плиточного клея, который наносится равномерно на поверхность блока толщиной не более 4 мм. Небольшое количество связующего материала позволяет при надежном скреплении блоков избежать лишних высолов и малоэстетичных швов на поверхности стены. После завершения строительства швы затираются, чтобы предотвратить попадание влаги. 

За счет небольшого количества клеевого раствора и довольно большого размера блоков, строительство можно осуществить в довольно сжатые сроки. После полного высыхания раствора, уже можно приступать ко внутренней отделке стен. Правда, предварительно, необходимо затереть швы и стыки клеевым раствором. После стены можно оштукатурить или же закрыть листами ГВЛ.

Как правило, из таких блоков строят малоэтажные строения, высотой до 10 метров. В качестве основы предпочтительнее использовать ленточный железобетонный фундамент. Сами блоки выкладываются в один ряд, поскольку уже снабжены декоративной стороной и утеплены. Для придания большей крепости и жесткости конструкции проводят армирование стен сеткой. 

Плюсы

Теплопроводность этого материала почти в 6 раз выше, чем у кирпича. При этом, дома, построенные из теплоблоков, зимой надежно хранят тепло, а летом – позволяют не изнывать от жары, а находиться в комфортной прохладе. При этом, дома, построенные из таких блоков, не нуждаются в дополнительном утеплении. 

За счет довольного большого размера блоков и легкого монтажа, здания возводятся достаточно быстро. 

Клеевая основа расходуется экономно, не требуется большое количество воды (в сравнении с цементным раствором). 

Единый размер блоков позволяет выполнять их укладку ровно, без больших погрешностей. 

Поскольку теплоблоки уже снабжены декоративной стороной, после возведения строения не требуется выполнять фасадную декоративную отделку.

Не требуется усиленный фундамент, поскольку итоговый вес стен не большой.

Материал не дает усадку, пригоден для работы в любое время года.

Минусы

Довольно высокая стоимость материала.

Дома получаются «не дышащими» и необходимо предусмотреть дополнительную вентиляцию.

При покупке материала важно купить произведенный промышленным способом материал, в противном случае не исключено сниженное качество материала и существенная погрешность в размерах. 

Необходим качественный монтаж, чтобы предотвратить появление «мостиков холода» (могут появиться при выполнении работ не соответствующим клеевым составом или слишком толстого слоя нанесения).

Внутренний, несущий, слой довольно плотный и при работе с ним потребуется перфоратор и специальные сверла.

0 29

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей