Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Чайная церемония с размахом

Чайная церемония с размахом

Строений необычной формы в мире – великое множество. Порой кажется, что архитекторы не просто создают шедевры, а соревнуются на приз за звание самой неуемной фантазии. Один их таких интересных объектов – китайский культурно-выставочный центр, построенный в форме чайника.

Китайский культурно-выставочный центр, построенный в форме чайника

В провинции Уси появился совсем свежий архитектурный объект, удививший многих. Wuxi Wanda уже занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий чайник в мире. Конечно, чай из него попить не удастся, но полюбоваться архитектурными особенностями и погулять – одно удовольствие. Визуально здание, естественно, напоминает глиняный чайник, которыми славится Поднебесная с 15 века. Правда, размерчик несколько больше привычного, раз в 100 примерно. Хотя китайские мастера традиционных ремесел во время открытия объекта отметили, что и пропорции соблюдены, и узнаваемая стилистика выдержана. Основная часть фасада имитирует цвет красной глины – традиционного материала для изготовления чайников в этой провинции. Правда, в ночное время за счет подсветки архитектурный объект больше напоминает летающую тарелку, чем столовый предмет.

Wuxi Wanda уже занесен в книгу рекордов Гиннеса

На строительство объекта было затрачено порядка 6,4 млрд долларов. Большая часть средств была израсходована на создание и запуск механизма, позволяющего трем из десяти этажей вращаться вокруг оси. Объемный «заварник» высотой почти 40 метров и в диаметре полсотни метров имеет площадь 3,4 млн квадратных метров. Так что, гостей вместить может более 1 тысячи человек. Здание очень удачно расположено на границе озера Тайху и реки Янцзы – с верхней, пусть и не слишком высокой точки, открывается прекрасный панорамный вид. К тому же, при помощи современной техники удается делать незаурядные фотографии пейзажей в обрамлении стеклянного кольца-ручки.

Основная часть фасада имитирует цвет красной глины

Для того чтобы создать необходимую кривизну, фасад здания обшивали гибкими алюминиевыми листами. Одна же из стен, имитирующая внутреннюю поверхность ручки, практически полностью выполнена из стекла, расположенного под разными углами, что создает интересный оптический эффект.

Гости центра могут покататься на американских горках, колесе обозрения, искупаться в аквапарке

Здание совсем новое, его открыли для посетителей чуть более года назад. Гости центра могут покататься на американских горках, колесе обозрения, искупаться в аквапарке и просто прогуляться по выставочным павильонам, отведать вкусный чай. Пожалуй, сюрреалистично, под стать чаепитию Алисы в стране чудес – быть в чайнике и пить чай? Не находите? К слову, это здание лишь часть объемного комплекса «Tourism City», который должен стать своеобразным «магнитом» для гостей Китая.

Здание-чайник

Возможно, что скоро мы станем свидетелями появления целого чайного сервиза, хотя пока о строительстве объектов в форме традиционных глиняных чашек пока не идет, но кто знает? Может уже совсем скоро книга рекордов пополниться еще и чайной парой небывалых размеров.

Хотя, в Китае и так довольно много необычных архитектурных объектов привычных на первый взгляд форм: «Плавающее яйцо» (национальный оперный театр), стадион в форме гнезда, «штаны»-телебашня и здание в виде плавающей монетки.

0 52

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей