Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Что такое «жидкие» гвозди?

Что такое «жидкие» гвозди?

Если вы все еще не выкинули жестяную баночку с железными гвоздями, явно отстаете от своего времени. Сейчас сложно представить мастера, который бы не достал из «ларца» строительный пистолет, заправленный жидкими гвоздями.

На рынок бывших стран СНГ клейкий раствор, заменивший привычные гвозди, попал сравнительно недавно, лет пятнадцать назад. В Европе же жидкими гвоздями пользовались на стыке шестидесятых и семидесятых годов и сразу же они снискали популярность среди строителей. И было за что.

Высокая прочность, почти полностью отсутствие коррозии, легкость в использовании, сокращение временных затрат, идеальное сцепление и устойчивость к температурным перепадам сделали жидкие гвозди незаменимым при любых строительных работах. Кроме того, клеевой раствор был намного экономичнее своих железных собратьев. Пара капель и даже предметы массой в 30-40 кг прекрасно крепились.

Первыми, кто стал применять на практике жидкие гвозди – Соединенные Штаты Америка. Что неудивительно, ведь именно в штате Техас добывалась глина, которую использовали в качестве добавки, для повышения пластичности. Правда до Европы новая технология уверенно добралась лишь спустя полвека. Изначально, конечно же, не было даже термина «жидкие гвозди», так как по сути это была просто универсальная клеевая масса под торговой маркой Liquid Nails. Видно маркетологи решили, что звучание не самое выигрышное, поэтому со временем произошла автозамена клея на слово гвозди.

Основа жидких гвоздей каучуковая (отсюда и едкий запах) в сочетании с полимерами и наполнителем из глины. В некоторых составах могут заменить глину мелом. Оксид титана придает клейкому раствору цвет. Это можно сказать классическая рецептура жидких гвоздей. Однако ранее добавляли ацетон (чтобы ускорить процесс высыхания) и толуон (повышающий устойчивость к коррозии). Но из-за сильной токсичности данных компонентов производителям пришлось пересмотреть формулу.

На рынке строительных услуг сегодня производители предлагают два вида жидких гвоздей: созданные на базе полиуретана и полимеров (водная основа) и созданные на основе каучука (неопреновые). Каждый вид имеет свои плюсы, но и немало минусов. Поэтому выбирать следует обдуманно.

Сейчас жидкие гвозди используют повсеместно, для соединения различных текстур: стекло, дерево, керамическая плитка, кафель, металл, пластик. С появлением клеевых пистолетов появилась возможность использовать жидкие гвозди в быту, даже не обладая профессиональными навыками.

0 163

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей