Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Деревянных дел мастер

Деревянных дел мастер

Плотник, пожалуй, одна из наиболее старых строительных специальностей. Издревле люди использовали при строительстве домов и изготовлении мебели древесину. Работа именно с этим природным материалом и является полем деятельности плотника.

Это настоящее волшебство, когда в руках мастера необработанный кусок дерева превращается в необходимую деталь, материал или вовсе предмет интерьера. Не так давно плотник и столяр были разными специалистами одной сферы. Столяры преимущественно производили изделия из необработанной древесины, а уже плотники участвовали в монтаже деревянных конструкций или производстве их. Сейчас радикального разделения профессий не происходит, и в большинстве случаев специалистов именуют столяр-плотник.

Буквально в прошлом веке у столяров и плотников работы было значительно больше. Даже изготовление оконных рам, деревянных дверей, ручек и прочих деталей требовало ручного труда – не было больших заводов и производств. Со временем появлялась промышленная техника и большая работы «перешла» к машинам. Плотники же сейчас занимаются в большей степени установкой и ремонтом окон и дверей, монтажом деревянных конструкций. Именно они изготавливают деревянные арки, монтируют стропила, различные перегородки, деревянные балки.

Инструменты плотника: топор, черта, тесло, отвес, скобель, рулетка 3 - 10 метровая, молоток, пила, стеклорез, гвоздодер, пассатижи, угольник, уровень, набор отверток и шестигранников, перфоратор, дрель, шуруповерт, электроотвертка, нож-резак, электролобзик, стамеска, стусло, рубанок.

История профессии

Свои истоки профессия, правда, в тогда это было ремесло, берет еще со времен древних цивилизаций. Египтяне, Финикийцы, жители Древнего Китая знали многочисленные секреты работы с деревом и особенности его обработки. Вспомните историю Руси – большая часть строений возводилась или же «срубалась» из дерева. Часть памятников деревянного зодчества существует и сегодня. Дома и церкви, построенные без единого гвоздя, мосты, крепостные стены, корабли. В Европе тоже сохранились шедевры плотницкого искусства. Интересно, что несмотря на глубоки корни, профессии, такой привычный инструмент как пила появился относительно недавно -  чуть более 400 лет назад, раньше же работу вели при помощи топоров, клиньев и тесел. Пожалуй, самый знаменитый представитель этой профессии - царь Петр I. Он участвовал в изготовлении деревянных деталей для кораблей.

Где учат?

Первые азы профессии столяра и плотника мальчишки получают еще в школе на уроках труда. Там же знакомятся инструментами и учатся простейшей работе с древесиной – пилят, строгают, сверлят и шлифуют. После школы на базе 9 классов можно поступить в «Алматинский колледж строительства и народных промыслов».

Там можно за 2 года и 10 месяцев обучиться по специальности «Столяр строительный» 

«По данной специальности получают знания по деревообработке, материаловедению, плотничным, паркетным и стекольным работам, правилам техники безопасности при выполнении столярных, плотничных, стекольных и паркетных работ, по технике и технологической последовательности выполнения указанных видов работ, по конструкциям профильных деталей для строительства, щитов для покрытия полов, техническим условиям на детали и изделия для малоэтажных жилых и общественных зданий», - говорится на сайте колледжа. 

В учебном центре «Samag Corporation» можно получить удостоверение плотника. Практический курс рассчитан на 3-5 дней. Его стоимость 32 500 тенге. Единственное условие – должна собраться группа из 15 заинтересованных слушателей. Здесь возрастного ценза как такового нет – приходят и школьники после девятого класса, и взрослые люди, желающие получить новую специализацию.

Востребованность на рынке

Пока при строительстве домов и сооружений будет использоваться древесина, профессия плотника останется востребованной. Но найти качественного специалиста, опытного, знающего материал и умеющего с ним работать найти сложно, если не знать где искать. Мы - знаем. На портале профессиональных участников рынка iKOMEK.kz вы можете найти плотника, оставить ему заявку, описав необходимый объем и перечень работ и в течение трех минут выбранный мастер перезвонит вам. В среднем, стоимость услуг плотников на портале iKOMEK.kz – 2 тыс. тенге в час.

 

 

0 985

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей