Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Дизайнер или прораб?

Дизайнер или прораб?

Вы затеяли масштабный ремонт. И сразу возникает вопрос: а к каким специалистам нужно обращаться в первую очередь? Нужен ли дизайнер? Или будет достаточно грамотного прораба? На эту тему порассуждала дизайнер интерьера Ольга Каркуленко.

- Как вы считаете, нужны ли услуги дизайнера при ремонте?

- Дизайн и ремонт - все же разные понятия. Если человеку надо просто поменять унитаз и перекрасить стены, дизайнер в общем-то не нужен. Нужен просто хороший, грамотный прораб. Если же речь идет о дизайне, то тогда меняется, как правило, все. Ну или практически все. Потому что дизайн - это какая-то концепция, это проект, это идея. И даже если это идея, то она зачастую не идет полностью вразрез с уже существующим интерьером, она все равно его перерабатывает, переосмысляет. В противном случае услуги дизайнера на самом деле человеку не нужны.

Поэтому если мы говорим просто о ремонте, то здесь все зависит от того, какие нужды назрели у владельца жилплощади. Может, у него там трубы потекли - тогда нужно будет всю сантехнику менять. Может быть, проводка где-то замыкает, что-то коротит, лампочка мигает – тогда однозначно требуется масштабная работа с проводкой. Для добротного ремонта, если стоит задача просто обновить и освежить жилье, дизайнер тоже в общем-то особо не нужен. Но в этом случае, безусловно, необходимо, чтобы специалисты (сантехники, электрики) посмотрели состояние сантехники и электрики. А дальше идет вопрос бюджетирования. 
Чтобы ровно легла краска, стены, конечно же, нужно предварительно выравнивать, особенно если раньше на них были обои, а теперь планируется их залевкасить и покрасить. Для этого нужно проводить полностью весь спектр подготовительных, черновых отделочных работ.

Как правило, человек обращается к дизайнеру, когда назрела необходимость либо сделать что-то новое, либо что-то очень удобное, либо получить просто грамотную планировку, если это новое жилье с черновой отделкой без внутренних перегородок. В этом случае получается, что владелец жилья делает все от начала и до конца. Вопрос зависит от бюджета. Исходя из этого, уже решается вопрос подбора строительных материалов и предметов мебели.

- Вопрос бюджетирования немаловажен. Есть ли вещи, на которых можно сэкономить? И на что лучше потратить больше?

- Говоря об экономии, следует отметить, что есть вещи, на которых экономить не стоит, есть такие, на которых экономить совсем нельзя, а есть те, на которых сэкономить как раз-таки можно. 

- На чем экономить нельзя?

- Это в первую очередь проводка и электрика. Экономия в этом случае может обернуться непростительной «роскошью» – придется или переделывать весь ремонт в дальнейшем, или устранять последствия короткого замыкания. Не стоит срезать бюджет и на приобретении качественной сантехники, качественного напольного покрытия. Причем это не обязательно должен быть дорогущий паркет. Нет. Это может быть качественный линолеум или ламинат хорошего производителя. Все это вариативно. Какой именно бренд выбирать и в каком ценовом диапазоне, уже больше зависит от рамок бюджета владельца жилья. Нежелательно экономить на дверях. Они не только сами по себе важны, но еще и создают вид интерьера. Плюс не добавляет удовольствия наблюдать разболтавшиеся ручки, слышать скрип дверей. Этого можно избежать, если сразу взять качественные изделия хорошего производителя или изготовить на заказ у проверенной фирмы. 

- На чем сэкономить можно?

- Допустим, можно на маленькую площадь положить красивую дорогую декоративную плитку, а на большую поверхность взять качественную, но не очень дорогую, эконом-сегмента. Если вам нужно просто получить однотонные стены, можно сэкономить на краске - необязательно ударяться в крайности и покупать дорогостоящие декоративные штукатурки или саму краску очень дорогого брендового европейского производителя.

Еще можно сэкономить на последовательности. Лучше сделать сразу качественный ремонт и качественную отделку, а мебель покупать постепенно. Например, вначале приобрести хорошую кровать, чтобы спать было удобно, потом диван, а всякие интерьерные мелочи, типа зеркал и прочего, можно докупать постепенно, со временем, по возможности. Это никак не помешает вам жить в хорошем, красивом, удобном интерьере. Постараться сделать все сразу, экономя на обстановке и важных отделочных элементах, чтобы сдать жилье, как это у нас любят называть, «под ключ», чтобы быстро туда въехать, - это не самый лучший вариант. Все, что делается вопреки здравому смыслу и первоначальной идее, никогда не заканчивается хорошо, и в результате чем-то можно быть недовольным, что-то будет скрипеть, быстро изнашиваться, и на самом деле полгода или год ожидания оправдают себя больше.

- И все же если визит к дизайнеру значится в «меню» у владельца жилья…

- Если же человек пришел к дизайнеру, то нужно просто понимать, зачем нужен поход к специалисту. Если финишная задумка не резонирует с имеющейся, а просто есть желание получить качественный ремонт, хорошо покрасить стены и заменить двери, для этого требуются хорошая строительная бригада и грамотный прораб, который вам посоветует, что где купить, и хорошо проведет непосредственно сами строительные работы. Когда человек идет к дизайнеру, то он идет же за какой-то идеей. Дизайнер – это тот специалист, который может преобразить пространство, создать что-то новое, интересное и очень удобное. При этом у профессионального дизайнера задача - совместить понятия комфорта, удобства для проживания и эстетической составляющей. Чтобы это было не просто красиво, свежо и как-то там модно, но еще и очень комфортно, практично, правильно. Кроме того, важно грамотно спланировать помещение. За тем, чтобы был хорошо проведен ремонт, дизайнер, собственно говоря, не следит. Его задача - в ходе ремонта следить именно за соответствием проекта, за картинкой и той задумкой, идеей, которая была заложена в дизайн-проекте. Конечно, дизайнер может увидеть какие-то недочеты, неправильное выполнение процедур в отделке. И он может, и будет на это обращать внимание и строителей, и прораба.

Поэтому если вопрос стоит о качестве проведения строительных работ, то это должен быть технический надзор. Лучше, чтобы это была хорошая официальная строительная бригада, или строительная фирма, или хотя бы человек, который в этом разбирается, грамотный прораб. 

0 112

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей