Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Дома из бумаги

Дома из бумаги

Бумага – материал легкий, хрупкий, известный. Однако, для изготовления домов он ранее не применялся, пока японский архитектор Шигеру Бан не использовал новую технологию строительства.

Церковь по проекту Шигеру Бана

Изначально, бумага использовалась лишь как компонент или составная часть строительных материалов. Позже ее в прессованном виде с различными пропитками стали применять, для возведения межкомнатных перегородок. Шигеру Бан шагнул дальше, спроектировав и построив первое здание из картона. Дебютом архитектора стало возведение строений для жертв стихии. Для этого в качестве каркаса было использовано множество полых труб из картона, которые при соединении между собой и позволили добиться необходимой жесткости конструкции. В разрушенном землетрясением 1995 года городке Кобэ, зодчий спроектировал и построил квартал временных бумажных домов. В качестве фундамента выступают заполненные песчаной смесью пивные ящики. Стены – смонтированы из картонных труб, в которых прорезаны проемы для окон и дверей. Поскольку строения были временными, в качестве крыши использовался прозрачный пластиковый тент. В итоге получились очень быстрые в строительстве и дешевые дома для жертв катастрофы.

Дома для жертв катастроф

Строения были оценены по достоинству. В скором времени подобные здания для жертв стихийных бедствий по проекту архитектора при поддержке ООН стали появляться во всем мире. На возведение временного жилья подобного типа требуется всего несколько часов.

Японская архитектура

После удачного эксперимента, архитектор воодушевился и построил множество современных шедевров по всему миру. Один из них - картонный храм в Новой Зеландии в городе Крайстчерч. Для возведения храма Иоанна Крестителя архитектору и команде потребовался всего лишь год. В 2014 году архитектор стал лауреатом Притцкеровской премии. Еще одно знаменитое бумажное творение мастера – концертный зал в Аквиле (Италия). Известен его павильон для Фонда Вазарели (Франция), кочевой музей в Нью-Йорке. В копилке мастера даже есть и мост над рекой Гар (Франция).

Дома из картонных труб

Все материалы для строительства перед использованием пропитываются специальным огнестойким составом. По словам архитектора, прочности картонных труб достаточно, чтобы, переплетая их специальным способом в итоге получить крепкое, но легкое строение. Кроме того, материалы пропитываются и водостойкими составами, что позволяет им не боятся природных явлений и долгое время радовать окружающих.

Архитектурные объекты Шигеру Бана

Кроме того, архитектор добился выдающихся результатов и в проектировании и создании мебели на основе гофрокартона. При создании домов, даже если они не из бумаги, японский мастер придерживается того мнения, что массивные шкафы и прочая габаритная мебель, вместо того, чтобы просто занимать пространство в интерьере, может служить несущим каркасом всего строения. По этому принципу им создано несколько проектов.

Тонкое искусство

К слову, сам мастер еще в 1990 году построил и для себя бумажный домик.

Шигеру Бан

Интересно, что идея строить подобные сооружения зодчему пришла после того, как во время подготовки к текстильной выставке на складе скопилось множество картонных катушек. Именно с них и начались архитектурные эксперименты, принесшие известность Шигеру Бан.

0 185

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей