Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Эксплуатируемая кровля

Эксплуатируемая кровля

Эксплуатируемые кровли, так популярные сейчас в Америке и Европе, далеко не новинка. Сады на крышах еще сотни лет назад выращивали в Норвегии, а также в странах Азии и Африки. Если на севере они спасали от холода, то на юге защищали от знойного солнца. Технология была проста: крышу покрывали мхом, а сверху – травой. В наши дни эксплуатируемые кровли завоевывают популярность, становясь не только великолепными садами, но и бассейнами, кортами, вертолетными площадками и паркингами.

В странах СНГ эксплуатируемые кровли стали завоевывать популярность после появления материалов, способных выдерживать дополнительные нагрузки и адаптированных к суровым климатическим условиям. В настоящее время по цели использования эксплуатируемые кровли делятся на несколько видов.

На рынке недвижимости большим спросом пользуются летние кафе и отели, оборудованные садами на крышах. Красиво и необычно, но их функциональность и прочность зависят от согласованности действий проектировщика и ландшафтного дизайнера, от того, насколько правильно подобраны растения. Следует помнить, что слой грунта обязательно должен быть толще глубины роста корней. Для растений, обладающих развитой корневой системой, необходимы отдельные кадки или специальные клумбы. Для отвода воды с крыши необходимо разработать систему воронок.

Кровля-терраса предназначена для занятий спортом или отдыха на свежем воздухе. Ее покрытие – натуральное или искусственное – определяет назначение. Так, площадки, предназначенные для занятий спортом, покрывают искусственной травой, для отдыха или прогулок – тротуарной плиткой, натуральной травой, разбивают клумбы. Зачастую подготовительное основание – это цементно-песчаная стяжка, а финишный слой – деревянный настил, тротуарная плитка или подобные материалы.

Кровли-паркинги популярны не только при возведении гостиниц, но и при строительстве коттеджей в частном секторе. Что неудивительно: дополнительные парковочные места всегда на вес золота. При устройстве кровли-паркинга или вертолетной площадки в обязательном порядке учитываются дополнительные нагрузки, связанные с движением и стоянкой машин или вертолета.

Сделать кровлю эксплуатируемой – задача не из легких, любая ошибка в проектировании может оказаться фатальной. Поэтому необходимо выбирать проектировщиков с опытом работы и положительными отзывами клиентов либо с рекомендательными письмами от заказчиков – крупных компаний. В зависимости от технологии строительства кровли подразделяют на традиционные и инверсионные, отличающиеся друг от друга расположением гидроизоляционного слоя. При инверсионном типе гидроизоляционный слой находится под теплоизоляционным, а в традиционном – над ним.

Как правило, традиционный тип используется в частном строительстве, когда крыша эксплуатируется не слишком часто и не очень интенсивно. Инверсионный тип незаменим для активно используемых крыш.

Требования к материалам и устройство плоской кровли

устройство и элементы плоской кровли

Срок эксплуатации кровли напрямую зависит от правильности расположения всех слоев, а также от точности расчета величины нагрузки на кровлю, подбора строительных материалов с соответствующими характеристиками. При соблюдении всех параметров срок службы кровли может составить порядка 50 лет.

Многослойную конструкцию обычно располагают следующим образом:

– жесткое основание;

– пароизоляция;

– утеплитель;

– стяжка с необходимым уклоном;

– гидроизоляция;

– защитно-разделительный слой;

– финишное покрытие.

Необходимо помнить о том, что эксплуатируемая кровля должна выдерживать значительную нагрузку, а ее долговечность напрямую зависит от качества выполненных работ и прочности конструкции. Все слои располагают строго по порядку, обязательно соблюдая временной промежуток, необходимый для просушки каждого слоя.

Качественная гидро- и теплоизоляция и грамотное отведение скапливающейся воды – важный момент в устройстве кровли. При подборе утеплителя для эксплуатируемой кровли необходимо учитывать коэффициент теплопроводности, сопротивление возгоранию, экологическую безопасность и срок эксплуатации материала.

Места примыкания кровли к стенам, парапету и водосточным воронкам являются наиболее уязвимыми в плане протечек. Также должное внимание надо уделить гидроизоляции вентиляционных и дымоходных труб. Воронку крыши можно усилить установкой металлического фартука и дополнительной гидроизоляцией, при этом делая уклон эксплуатируемой кровли по направлению к водосточной воронке в пределах 1,5–4 градусов.

При качественной гидроизоляции кровли, но с нарушенным или отсутствующим уклоном атмосферные осадки неизбежно нанесут повреждения гидроизоляционной мембране.

Для защиты от протекания узел примыкания кровли к парапету (стене дома) оснащают двойным гидроизоляционным слоем, поднимающимся по вертикали парапета выше крайнего слоя покрытия.

Организация водоотведения

Конструкция эксплуатируемой кровли включает в себя важнейший элемент – водоотвод, принцип работы которого зависит от типа крыши. Инверсионную кровлю оснащают воронкой, собирающей влагу с поверхности крыши и с ковра гидроизоляции, находящегося под утеплителем. При создании зеленой кровли водосток для газона должен иметь усиленный гидроизоляционный слой, а также необходимый уклон для стекания воды в водосборники. Благодаря системе ендов и коньков или путем засыпания щебня уклон можно сделать даже на абсолютно плоской кровле, что позволит отводить воду во внутренние воронки водостока.

Устройство ограждения эксплуатируемой кровли обеспечивает безопасность. Строительными нормативами предписано установление ограждения в зданиях с уклоном кровли до 12 градусов и высотой более 10 метров, а также в зданиях, уклон крыши которых свыше 12 градусов с высотой более 7 метров.

Высота ограждения эксплуатируемой кровли при высоте здания до 30 м должна равняться 1100 мм, при высоте более 30 м – 1200 мм.

Если крыша уже оборудована парапетом, то высота устанавливаемого ограждения уменьшается на высоту парапета. Расстояние между горизонтальными элементами ограждения выполняется не более 300 мм, между вертикальными – не более 1000 мм.

Безусловно, создание эксплуатируемой кровли – дело тонкое и энергозатратное, однако полученный результат того стоит: при соблюдении всех правил вы получите восхитительный оазис релакса и умиротворения в центре мегаполиса.

 

 

0 35

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей