Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Гидро-паутина

Гидро-паутина

Все же, самый удивительный строитель, изобретатель и архитектор – то природа. Она создает совершенно необычные творения. Люди же, глядя на совершенные творения впитывают идеи и создают совершенно новые, технические изобретения.

Так архитекторы и химики из Кембриждского университета, наблюдая за жизнью пауков изобрели совершенно новый строительный материал.

Вообще, паутина – удивительно прочный природный материал. Если представить существование нити паутины диаметром всего 1 мм, то она смогла бы выдержать груз массой до 200 килограмм. Для сравнения, аналогичная проволока из стали смогла бы выдержать нагрузку лишь в половину веса, при условии очень высокого качества стали.  

Предельное напряжение на разрыв нити паутины - 1,1–2,7 Гпа, при этом, прочность стали - 0,4–1,5 ГПа, человеческого волоса — 0,25 ГПа.

Новый материал не токсичен, обладает высоким запасом прочности, чрезвычайно эластичен и… почти полностью состоит из обычной воды. Дело в том, что новый материал состоит на 98% из гидрогеля. Вообще, гидрогель активно используется в строительстве. Его добавляют в бетон для повышения прочности готового материала, используют для охлаждения материалов. Вообще, гидрогель материал достаточно новый, его свойства еще не в полной мере не изучены, но его ценят именно за «умение» выдерживать растяжение, а после возвращаться в исходную форму и держать большой объем влаги.

Оставшиеся 2% приходятся на целлюлозу, кремний. Они образуют кукурбитурилы - макроциклические соединения, которые визуально похожи на вытянутые циллиндрические колбы, которые не имеют ни «крышки», ни «дна». Именно эти трубочки и заключают в себя ионы и многочисленные органические молекулы.

Данный состав и структура материала позволяет вытягивать гидрогель в бесконечно длинные и очень прочные нити. Из них в последствии создается так называемое полотно. При создании такого материала вода испаряется и остается лишь сверхпрочный строительный материал. Пока у него рабочего названия еще нет, и говорить о промышленном применении рано. Но в этом направлении ведутся постоянны работы, технология совершенствуется.

 

0 3987

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей