Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Гидроизоляция пола

Гидроизоляция пола

Для того, чтобы в помещениях с высокой влажностью не возникло неприятных ситуаций, следует особое внимание уделить гидроизоляции. Несколько простых шагов избавят вас от нежелательных проблем, связанных с пролитой водой и, как следствие, ремонта потолков квартиры, находящейся под вами.

К гидроизоляции ванной комнаты следует подходить основательно. На рынке существует достаточно много различных материалов, которые позволяют эту самую гидроизоляцию сделать. Для определенного вида материала подходит свой тип монтажа. Например, рулонные и мягкие листовые гидроизоляционные материалы (битумные материалы) монтируются при помощи высокой температуры и такой метод получил название оклеечный. Для его выполнения требуется очистить поверхность до основания, пройтись грунтовкой и уже на подготовленную поверхность разместить материал. После такой материал «расплавляется» под действием высокой температуры и плотно прилегает к основанию и создает надежный гидроизоляционный слой, на который можно уже монтировать финишную отделку. Только для такого способа полы должны быть практически идеально ровными – допустимый перепад высот не более 2 мм.

Для окрасочного метода применяют растворы на основе битума или же на полимерной основе. На ровную поверхность наносят равномерно состав, дают ему затвердеть. После процедуру повторяют еще несколько раз. Для работы потребуется минимум материалов – кисть  и емкость, из которой будет удобно набирать состав.

Обмазочный способ похож на предыдущий. Но разница в том, что в качестве гидроизоляционного слоя могут выступать растворы изготовленные из сухих смесей. При использовании этого способа, дополнительно изолируются стыки между стенами и полом – на них наклеивается специальная лента, которая должна не только закрывать стык, но и заходить как на стены, так и на пол. И уже поверх нее производятся работы. Смесь наносится при помощи валика, реже – шпателем.

Самый, пожалуй, распространенный метод – штукатурный. Бетон с полимерными добавками, отвечающими за влагостойкость наносится на поверхность и разравнивается.

Для защиты деревянных полов применяют сухой метод гидроизоляции. Поверхность пола засыпается равномерно слоем керамзита, а после покрывается специальной пленкой, не позволяющей влаге «путешествовать». Вместо керамзита в некоторых случаях применяется песок, который также застилается пленкой.

Бывает еще и пропиточная изоляция деревянных полов – в состав раствора входят битум или же лак. Процедуру пропитки рекомендуется повторять несколько раз. Наибольшее распространение она получила на пористых поверхностях.

Для того, чтобы гидроизоляция не дала течь, важно наносить выбранный материал не только на пол, но и на нижнюю часть стен. Также не стоит обделять вниманием места соединения труб, да и вообще всех коммуникаций. Дополнительно стоит обратить внимание на места соединения плит, если дом панельный. Их обрабатывают вначале отдельно от всего остального пола, а уже потом совместно с ним. В «правильном» варианте – пол ванной комнаты после всех строительных и отделочных работ должен быть несколько ниже, чем во всех остальных помещениях. Это делается для того, чтобы в случае потопа вода не распространилась по всему помещению, а осталось локально в одной комнате. Кроме того, при укладке кафеля следует делать небольшой (визуально он не различим) перепад высот – возле стен кафель должен быть чуть выше, чем в центре комнаты. Такой монтаж позволит вам вовремя заметить небольшую течь под ванной и в других труднодоступных местах. Вода будет стекаться к центру комнаты, и вы без труда сможете своевременно заметить неполадки.

Так что, качественной вам гидроизоляции и хороших отношений с соседями этажом ниже.

0 224

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей