Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Гончар

Гончар

Мастер, под руками которого глина из бесформенной материи превращается в настоящее произведение искусства. Сегодня эта профессия достаточно редкая, большая часть специалистов занимается тем, что изготавливает сувенирные или дизайнерские изделия.

Мастер, под руками которого глина из бесформенной материи превращается в настоящее произведение искусства. Сегодня эта профессия достаточно редкая

Материал для работы – преимущественно глина с различными добавками, от свойств которых и зависит финальный вид и свойства предметов. Из обожженной глины получаются керамические изделия, посуда.

Пожалуй, гончарное мастерство одно из немногих, которое за многие тысячелетия практически не изменилось. Основные материалы остались те же, что и использовали античные мастера для изготовления амфор, ваз и прочих предметов быта жителей Древней Греции. Основной «рабочий инструмент» - гончарный круг. Разве что, в древние времена он был только на «ручном» приводе – его вращал либо сам мастер, либо подмастерья. Позже появились гончарные круги, которые приводились в движение при помощи специальной педали (по аналогии со швейными машинами). Современны гончарные круги уже работают от электрической сети – небольшой моторчик равномерно вращает круглую поверхность.  

Задача же мастера – превратить глину в изящное изделие. Как правило, формируется предмет смоченными в воде руками, равномерное же вращение круга позволяет создавать изделия с идеальной геометрией. Уже после того, как основная заготовка сформирована, могут применяться специальные инструменты, при помощи которых создаются декоративные бороздки.  

После того, как материал приобрел форму, «полуфабрикат» запекают в специальной печи. Мастер должен знать и необходимую температуру, и время, требующееся для того, чтобы изделие приобрело необходимую прочность. Успешная работа гончара очень сильно зависит от того, насколько хорошо он разбирается в материале, с которым работает. Каждый вид глины требует своего подхода, также, как и каждое изделие.

После термической обработки, при необходимости и в зависимости от художественного замысла, мастер покрывает свое изделие специальной краской или же украшает декоративными элементами.

После термической обработки, при необходимости и в зависимости от художественного замысла, мастер покрывает свое изделие специальной краской или же украшает декоративными элементами.

К слову, кирпичи – это тоже «произведения» гончаров, но уже в промышленных масштабах. Это раньше они изготавливались и запекались заботливо, практически поштучно, сейчас же – механизировано штампуются и отправляются на стройку.  То же самое и с посудой – налажены линии, на которых производятся уже не индивидуальные, а фабричные предметы. Конечно, еще встречаются мастера, которые работают по индивидуальным заказам и собственным проектам, создавая не просто предметы быта, а произведения искусства из тончайшего фарфора или же, стилизованные под «народные» керамические, грубоватые тарелки, блюда и пиалы.

Гончарному мастерству можно обучиться , на художественно-графическом отделении вузов (КазНПУ им. Абая, Академия искусств им. Жургенова) или же пройти специальные курсы. Сегодня гончар - это не столько профессия, сколько хобби, приносящее радость, умиротворение, развивающее творческое воображение.

0 32

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей