Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Готический стиль в интерьере

Готический стиль в интерьере

Готика исторически связана с христианской религией и возвышенной атрибутикой храмов. Готический стиль – всегда немного претенциозный и в то же время не перегруженный навязчивыми деталями. Перенеситесь на мгновение в культовый готический собор времен средневековой Европы, например в прославленный Гюго «Нотр-Дам де Пари». Стремление ввысь, к небу, Создателю – концептуальная идея, ярко выраженная в архитектуре сооружения. Симметричные каменные башни, стрельчатые арки и своды на фасаде, узкие продолговатые окна, острые пики создают вертикальные прямые линии.

Принцип вертикали

В современном интерьере характерный для готического стиля принцип вертикали реализуется в том же направлении. Важные акценты расставляются на дверных проемах, оформленных с помощью дополнительных перекрытий с эффектом заостренности. На витражных остроконечных окнах с цветной мозаикой, щедро обрамляющих пространство. На структурированно оформленном в виде свода потолке с деревянными балками.

«Вертикаль» требует определенного размаха: объемные помещения с высокими потолками, массивные детали и максимум свободного пространства. Конечно, готические идеи целесообразнее применять на этапе проектирования жилища совместно с вашим личным архитектором. Например, предусмотреть в плане дома узкие окна и высокие потолки.

В формате городской квартиры со стандартной планировкой это не всегда возможно. Дабы не загромождать помещение, советуем вам оформить дверные проемы в виде остроконечных арок. Высокие готические окна-витражи – заменить декоративными продолговатыми мозаичными фресками с дополнительной подсветкой. И особое внимание уделить стилизованным «под готику» элементам: отделочным материалам, мебели, светильникам, аксессуарам.

Торжество света

В готическом интерьере особую роль играет естественное освещение. Солнечные лучи, проникающие сквозь расписанные яркими узорами окна, создают неординарные блики на стенах и потолке. При этом света должно быть много! Не поддавайтесь расхожим представлениям о мрачной готике, навязанным модным течением с черной атрибутикой. Реализуйте основную идею классической готики как архитектурного стиля – возвышенность, которой нет места в мраке.

Общее искусственное освещение обеспечат подвесные и потолочные люстры с коваными элементами, точечное – камерные бра с рожками-подсвечниками. Светильники выбирайте с монохромными патинированными каркасами, без плафонов и абажуров. Готическое направление подчеркнут декоративные лампочки «свеча на ветру» с теплым желтым свечением.

Не пренебрегайте натяжными потолками, если речь идет о малогабаритных помещениях. В этом случае основной свет создадут споты направленного света с бронзовой матовой фурнитурой. Правильно установленные, они позволят сэкономить пространство и обойтись без провисающих люстр. Для особой «готичности» узоры на натяжном потолке оформите в виде классического графического цветка с плетением.

 

Натуральные материалы

Здания французской, итальянской, испанской, австрийской, английской готической архитектуры возведены из камня, что называется, на века. Средневековые замки выстояли не одну эпоху и сохранились в первозданном виде благодаря прочным и долговечным натуральным материалам. Но жилое пространство не приемлет перенасыщенности «холодными» покрытиями. Каменными могут быть лишь детали – столешницы из мрамора, выложенные плиткой «островки» на полу или подиумы. Таким образом можно зонировать пространство, особенно если вы оформляете квартиру-студию.

В готическом интерьере отдайте предпочтение «теплому» материалу – дереву. Отделка и мебель из благородных темных пород древесины гармонируют со светлыми стенами и яркими аксессуарами. Мягкие терракотовые, коричневые, бежевые оттенки открывают большие возможности для дизайна. И превосходно сочетаются с глубоким винным цветом, связанным с роскошью и богатством.

Монументальная деревянная мебель – дань готическим замкам и дворцам, в которых жили привилегированные особы. Стулья с высокими, заостренными кверху спинками и прямоугольный стол с резными элементами будут уместно смотреться в гостиной, а массивная кровать из дуба с балдахином и колоннами – в спальной комнате. Дерево разбавит и облегчит художественная ковка с флористическими и анималистическими элементами. Например, ажурные лепестки в изголовье кровати, «сотканные» из металла, станут настоящей изюминкой ваших покоев.

Стилизованный декор

Готический стиль производит впечатление на зрителя с первых секунд своей грандиозностью. Близкая (но не идентичная!) к барокко, готика пестрит лепниной с позолотой, яркой росписью на стекле, разноцветной плиточной мозаикой, гобеленами на стенах, бархатными тканями с набивным рисунком. Шторы выполнены из плотной однотонной ткани, с золотой или серебряной тесьмой. Материл может быть продублирован в обивке мягкой мебели или покрывалах. Кстати, к дереву и металлической ковке вполне приемлемо добавить кожаные вставки аналогичного темно-коричневого цвета.

Характерная деталь интерьера в готическом стиле – камин из искусственного декоративного камня. Он станет центральным элементом в гостиной, символом уютного домашнего очага. В классическом исполнении камины оформляются дополнительными сводами и арками, чтобы подчеркнуть их значимость и некоторую сакральность. Это связано с представлением о камине как о портале в мир поднебесный, возвышенный. Такой декор вполне подойдет для загородной виллы и будет выглядеть нелепо в малогабаритном жилище.

Для эргономики пространства в небольшой квартире за готическими витражами, створками на стенах могут скрываться дополнительные ниши и шкафы. Характерные аксессуары послужат не только предметом декора, но и функциональным хранилищем для домашней утвари. Например, габаритный деревянный сундук с металлическими замками и клепками, стилизованный под старину снаружи, внутри может состоять из множества полочек и ниш.

Виктория Агзамова

Фото: interiordepo.ru, heshi-design.com, yandex.ru, www.artwall.ru

0 14

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей