Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Гвоздь программы

Гвоздь программы

Такой привычный и незаменимый крепежный инструмент, как гвоздь известен человечеству очень давно. Правда, прототипы современных изделий очень отличались и по форме, и по материалам, из которых изготавливались. 

Такой привычный и незаменимый крепежный инструмент, как гвоздь известен человечеству очень давноСамые первые «гвозди», практически не были похожи на известные нам. Но, свой основной функционал – скреплять разные части изделий они вполне выполняли. Так, «доисторические» гвозди люди изготавливали из острых колючек растений, костей птиц и рыбьих ребер. Конечно, о большой прочности и надежности говорить не приходится, но все же лучше, чем ничего. Уже несколько позже, когда люди научились пользоваться примитивными орудиями труда, гвозди стали делать из дерева. Правда, больше они все же походили на заостренные колышки. Такими изделиями пользовались довольно продолжительное время. Наибольшее распространение они получили у первых мореплавателей. Уже значительно позже, деревянные колышки небольшого размера начали применять обувных дел мастера при изготовлении и ремонте изделий. Интересно, что и современные элитные производители обуви все еще предпочитают работать с деревянными «гвоздями».  

 прототипы современных изделий очень отличались и по форме, и по материалам, из которых изготавливались

Металлические, похожие на те, которыми мы пользуемся сейчас, гвозди появились в эпоху бронзы. Археологам удалось найти достаточно много экземпляров при раскопках в Египте, Риме и Месопотамии. В то время для «производства» гвоздей применяли две технологии. Незаменимые помощники либо ковались, либо отливались при помощи заготовленных форм. Только вид их был все же иной – четырехгранной формы с заостренным концом. Наиболее «ювелирными» считались гвозди, предназначенные для подковки лошадей, поскольку были небольшого размера и к тому же, от них требовалась гибкость – чтобы не повредить мягкие ткани животного (гвозди просто загибали). В то время даже была специализация: кузнец-гвоздарь. Сейчас, конечно, сложно представить, но каждое изделие выполнялось вручную и требовало особого мастерства.

Поскольку гвозди все еще были редкостью, ученые обнаружили необычный клад – в одном из шотландских замков на глубине около 3 метров вместе с драгоценностями были закопаны…. 7 тонн гвоздей! 

Металлические, похожие на те, которыми мы пользуемся сейчас, гвозди появились в эпоху бронзы. Археологам удалось найти достаточно много экземпляров при раскопках в Египте, Риме и Месопотамии

В соседнем с нами государстве, гвоздари начали работать примерно с 10 века, преимущественно, методом ковки. Интересно, что отливку и ковку при изготовлении гвоздей использовали очень долго – вплоть до 20 века. Только в конце двадцатого тысячелетия была изобретено специальное оборудование. При помощи машины проволоку начали разрезать на части и такие гвозди получили название – резальные. 

Сегодня гвозди изготавливают из железа, меди, латуни. Японцы приноровились изготавливать их из стеклопластика – прочность остается на уровне железных изделий, но визуально такие экземпляры смотрятся гораздо выигрышнее, поскольку ему можно придать абсолютно любой цвет, в тон материалу изделия. 

гвозди и молоток

Сегодня существует более 10 типов гвоздей, предназначенных для различных работ. Изделия отличаются не только размером, но и формой стержня. Традиционно, гвозди продолжают забивать и заколачивать молотком. И, пожалуй, уже в мире не осталось людей, которые бы не знали, что же из себя представляет гвоздь и как он выглядит.

виды гвоздей

0 41

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей