Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Инженер геодезист

Инженер геодезист

Ни одна стройка не начинается без инженера-геодезиста. Эти специалисты «заступают на вахту» раньше, чем начнутся проектные и уж, тем более непосредственно строительные работы. От точности и качества работы геодезистов зависит многое.

Ни одна стройка не начинается без инженера-геодезиста

Основная задача геодезистов – изучение геологических условий и рельефа поверхности. Это крайне необходимо, поскольку от того, какой тип грунта находится на предполагаемом участке строительства, зависит, каким техническим требованиям должно обладать здание. Кроме того, задача геодезиста не только изучить грунт, но и дать максимально широкие данные для проектирования инфраструктуры, он же предоставляет данные по сейсмической обстановке, положению тектонических плит и их движению, а уже далее с ними работает целый штат специалистов. Без предварительных работ по «изучению местности» не начинается ни один проект.

Основная задача геодезистов – изучение геологических условий и рельефа поверхности

Несколько позже, когда предварительные данные собраны, обработаны, подготовлен проект и планируется начало строительства, геодезисты также присутствуют на строительном объекте. Тут их задача заключается в контроле за установкой технологического оборудования, определении границ будущего сооружения, правильное выстраивание осей, чтобы здание было возведено строго горизонтально, а не напоминало Пизанскую башню. Геодезисты сопровождают строительный процесс практически до самого его завершения.

Геодезисты сопровождают строительный процесс практически до самого его завершения

Кроме того, без этих специалистов невозможно начало строительства даже частных домов. Кроме того, что геодезисты определяют границы участка, в соответствии с документацией, они же и проводят и земельные изыскания, не в столь глубоко и многопланово, как при строительстве многоэтажного комплекса или большого объекта, но все же, без их работы приступать даже к небольшому строительству нельзя. Именно на данные, полученные от геодезистов и опираются проектировщики при работе над проектом строения.

Для работы геодезисты используют достаточно сложные, технологичные приборы, которые и позволяют проводить точные расчеты, отмечать «точки» и отслеживать правильность положения «здания в пространстве».

Для работы геодезисты используют достаточно сложные, технологичные приборы, которые и позволяют проводить точные расчеты, отмечать «точки» и отслеживать правильность положения «здания в пространстве»

Изначально, геодезисты составляли лишь «плоские» карты с необходимыми отметками, вели топографическую съемку. Вообще, название профессии с греческого языка переводится как «деление земли», а первые данные, свидетельствовавшие о работе таких специалистов ученые нашли при раскопках древнего Вавилона. Сегодня же, все чаще применяется уже создание 3D модели, информационной модели местности, предназначенной для строительства. Это уже более сложная работа, включающая сбор и анализ большого объема данных.

Требования к такому специалисту высоки. Необходимы глубокие знания в различных областях: математика, физика, геология, строительство. К тому же, сам человек, работающий геодезистом, как правило, аналитического склада ума, способный не только собирать данные, но и делать заключения, опираясь на них. Вообще, спектр работ геодезиста выходит далеко за рамки строительной сферы. Это и картография, и навигация и даже астрономия и космонавтика – высшая геодезия, задачи которой изучения планеты Земля, ее гравитационных полей, точек, положения в пространстве.

0 2317

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей