Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

История бетона

История бетона

Бетон на основе цемента – незаменим на стройке. Он изготавливается на основе щебня, песка, цемента, воды. В зависимости от пропорций и качества используемых компонентов и различных добавок получают бетон определенных марок.   

Такой привычный и незаменимый на строительной площадке материал, как бетон, появился уже очень давно. Этот раствор был известен людям еще 4 столетия назад. По другим данным археологов, самое старое бетонное «применение» найдено в одном из поселков Югославии – там в постройке, датируемой 5 600 г до н.э. ученые нашли остатки бетонного пола толщиной в четверть метра. При чем, состав раствора тоже удалось идентифицировать – красная известь и гравий. В древние времена бетон был уж знаком Римлянам. Они использовали этот материал для возведения как мелких хозяйственно-бытовых построек, так и огромных зданий, сооружений. К слову, бетонный купол Пантеона до сих пор остается рекордсменом – он самый крупный купол, выполненный из не армированного бетона. После упадка империи, а вследствие этого и искусства, ремесел и строительства, использование бетона сошло на нет, а рецепт был и вовсе утрачен, за ненадобностью.

Современный же бетон, на основе цемента известен с 19 века. В 1796 году Джеймс Паркер возродил технологию производства «римского цемента» и получил патент. Джозеф Аспдин запатентовал технологию производства портландцемента в 1824 году. И. Джонсон же считается изобретателем современного бетона, а дата «рождения» материала - 1844 г.

Сегодня ежегодно в мире бетон производят во всех странах, но в лидерах уже долгое время остается Китай – более 400 млн кубических метров в год, в Америке ежегодно производят порядка 300 млн кубических метров.

 Различают несколько видов бетона по назначению – обычный, подходящий для возведения зданий и вторая крупная группа – специальные бетоны. В зависимости от потребностей, они могут быть дорожными, декоративным, теплоизоляционными. Еще одна группа – бетон специального назначения – такие виды бетона применяют для защиты от ядерного излучения, повышенной жаропрочности, возведению барьеров, стойких к химическим веществам, звукопоглощения. Основная характеристика, определяющая класс бетона – прочность на сжатие. Прочность же бетона различается в зависимости от марки и обозначается буквой «М» и цифровыми значениями в диапазоне от 50 до 1000.

Различные виды добавок в бетонных смесях позволяют добиться ряда интересных и полезных свойств. Например, для изготовления смеси с использованием меньшего количества воды, но без изменения консистенции используют пластифицирующие добавки. Стабилизирующие добавки позволяют предотвратить расслоение уже готовой смеси, компоненты, увеличивающие воздухосодержание в смеси, применяются для создания морозоустойчивого и водонепроницаемого бетона. Есть еще различные добавки, влияющие на скорость затвердевания бетона, как замедлители, так и, напротив, ускорители. Есть и увеличивающие прочность, повышающие плотность, усиливающие стойкость к ударам, коррозийную стойкость.

0 38

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей