Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
История появления кирпича

История появления кирпича

Пожалуй, самый древний из строительных материалов, который изобрело человечество, но все же продолжает повсеместно использовать - это кирпич. Он был известен строителям Древнего Египта и Месопотамии (Вавилонская башня, семиярусное кирпичное строение, одно из чудес света).

Кирпич - один из самый древний из строительных материалов

В античные времена люди уже применяли при строительстве простейших жилищ кирпич, правда, сушили его не в печах, а выкладывали под открытым небом, давая  просушиться и затвердеть. Для изготовления кирпича готовили “тесто” из глины или же использовали принесенные рекой прессованные глинистые массы. В “античные” кирпичи в глину добавляли измельченную солому. Несколько позже, уже во времена Римской империи и при строительстве сооружений в Месопотамии кирпичи использовали уже не только для строительства, но и для декора сооружений. Повсеместное распространение материал получил в средневековье – на смену деревянным, часто страдающим от пожаров зданиям на территории современной Европы, пришли кирпичные сооружения. Промышленное развитие материал получил уже в 19 веке, когда были отработаны и облегчены технологии обжига материала. Для того, чтобы кирпич получил необходимую твердость, следует выдерживать правильный температурный режим – от 900 до 1200 градусов по шкале Цельсия в течение определенного времени, в зависимости от сорта и свойств глины. После обжига требуется постепенное снижение температуры. Недостаточно «пропеченные» кирпичи крошатся, а при слишком высокой температуре сырец может сплавиться до стеклообразного состояния. Так что, потребовалось время, пока рецепты и технологии обжига были отработаны и выверены. И уже после началось строительство заводов. Изначально кирпичи были больше похожи на глиняные плитки, чем на современные «бруски». Прямоугольная форма изделиям, которые было удобно держать в руке впервые придали в Англии, примерно в 16 веке. 

В античные времена люди уже применяли при строительстве простейших жилищ кирпич

Для изготовления кирпича сегодня все также используют глину, смешанную с песком. При этом обожженное изделие носит название – керамический кирпич, а из необожженной глины -  сырец. При добавлении извести получают силикатный кирпич. На постсоветском пространстве существует единый стандарт для керамического кирпича. Его размеры: 250×120×65 мм. Кроме того, кирпичи подразделяются на семь классов, в зависимости от плотности и, соответственно веса готового изделия. Интересно, что каждая из сторон носит свое название: «постель» - самая большая по площади сторона, расположенная параллельно кладке, «ложок» - средняя сторона, «тычок» - наименьшая по площади поверхность кирпича. 

Для изготовления кирпича сегодня все также используют глину, смешанную с песком

Различают кирпичи и по целям использования. Так рядовой кирпич – он же стандартный, стеновой, забутовочный – применяют при строительстве фундамента или же несущих конструкций, может обладать некоторыми эстетическими дефектами, сколами. Лицевой – он же облицовочный, фасадный – применяется уже для отделки – соответственно, сколы и дефекты на нем не простительны, также, как и размерные погрешности. Он в свою очередь бывает фактурным – с рельефной поверхностью, подходит для декоративной отделки и фасонный, используемый при завершении оконных проемов, арок, карнизов. Есть еще кирпич шамотный – его используют при строительстве каминов и печей, огнеупорный. Но самый прочный из всех – клинкерный, получается за счет более продолжительного спекания.

обожженное изделие носит название – керамический кирпич, а из необожженной глины -  сырец

0 111

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей