Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

История появления паркета

История появления паркета

Безусловно, паркетный пол и на сегодняшний день является эталоном изысканности и благородства. Но давайте заглянем в недалекое прошлое и узнаем, как он появился.

История паркета уходит корнями в далекое прошлое, когда люди при строительстве дома укладывали пол деревянными балками, а сверху балки покрывали деревянным настилом. Конечно, такой способ укладки пола сложно назвать паркетом, однако именно так он и зарождался.

Орнаменты при оформлении напольного покрытия использовали в Древней Греции и Риме. Пространство пола украшалось красивой выкладкой рисунка, однако религиозные догматики пресекли эту практику, и на многие века об украшении полов было забыто. Их художественное оформление возродилось примерно в XIII веке, в эпоху расцвета готической архитектуры. Соборы и храмы стали украшать искусной росписью, а полам уделяли особо пристальное внимание. В замках и дворцах выкладывали шикарные напольные орнаменты.

Само слово «паркет» происходит от французского parcuet. Во Франции в Средние века это была небольшая часть парка, покрытая ковром. Коронованные особы проводили там свои аудиенции. Позже ковры уступили место красивому деревянному настилу.

Со временем пол из деревянных планок, изысканно уложенный мастерами, стал называться «паркет» и распространился далеко за пределами Франции. Такой способ укладки пола широко применяли по всей Европе, он стал неотъемлемой частью изысканного интерьера наряду с лепными потолками и резной мебелью. Он считался дорогим строительным материалом и был по карману только состоятельным особам, чаще всего применялся лишь для выкладки дворцовых полов.

В XVI веке был изобретен способ укладки деревянных плашек «елочкой». Профессионализм мастеров рос, и к XVII веку искусство создания паркетных полов можно было сравнить с искусством создания ковров или изящной мозаики. Со временем из отдельных паркетных плашек научились выкладывать рисунки и узоры, создавая все новые и неповторимые вариации, использовались способы ручной укладки паркетных дощечек, применялись различные оттенки дерева.

На Руси паркет появился благодаря Петру I. Путешествуя по Европе, он ознакомился с процессом его изготовления и решил применить новые для Руси технологии при строительстве Петергофа. По приглашению Петра I в Санкт-Петербург прибыли мастера, чтобы облагородить полы в новых дворцах Санкт-Петербурга и Петергофа. В XVIII веке наиболее широко использовалась паркетная укладка в стиле русского барокко. Для паркетной доски использовали древесину различных пород дерева – березы, дуба, сосны, ясеня, яблони, ореха, а также редких дорогостоящих пород – туи, красного и черного кипариса, якандры, жикитбы, чефраза, цебры и некоторые виды бразильского сахандра. Паркетный пол стал служить настоящим украшением домов знати.

До конца XIX века паркет производили вручную. Промышленный способ его изготовления зародился лишь в начале XX века и получил широкое распространение. Однако фабричный паркет, как правило, делали из недорогих пород дерева.

Паркет и по сей день пользуется популярностью, позволяя создавать неповторимые и уникальные интерьеры. Игра с цветом и фактурой дерева стала обширным полем для претворения в жизнь интересных дизайнерских решений. Прочность, экологичность, красота, долговечность – его неоспоримые преимущества.

В нашей стране паркет популярен не меньше, чем во всем мире. Например, пол астанинской Резиденции Президента Республики Казахстан оформлен художественным паркетом, подчеркивающим самобытность казахской культуры.

Юлия Балжик

Фото: ip-parket.ru, kayrosblog.ru

0 15

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей