Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Итоги национального чемпионата WorldSkills Kazakhstan 2018

Итоги национального чемпионата WorldSkills Kazakhstan 2018

Более 350 участников поборолись за звание чемпионов профессионального мастерства на республиканских соревнованиях World Skills Kazakhstan-2018, прошедшем в Астане с 3 по 7 декабря. Не секрет, что вырастить специалистов – задача далеко не одного дня. Чтобы вчерашние школьники послезавтра стали профильными специалистами требуется много усилий как со стороны преподавательского состава, так и со стороны ребят. А выявить лучших позволяют честные соревнования.

WorldSkills Kazakhstan 2018Фото с сайта primeminister.kz

Близкие цели, понятные задачи

Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг  iKomek.kz выступил на чемпионате партнером, поскольку миссия проекта и цель чемпионата близки - выявить и показать специалистов, повысить престиж рабочих профессий. Остап Шмельков, продакт менеджер проекта iKomek.kz, участвовал в WorldSkills Kazakhstan в качестве независимого эксперта. Ему удалось изнутри посмотреть, как организован чемпионат.

WorldSkills Kazakhstan партнеры

Само мероприятие в Казахстане проходит уже в четвертый раз, организовано Министерством образования и науки Республики Казахстан и НАО «Холдинг «Кәсіпқор». Оно выгодно отличается от региональных соревнований масштабом и «весом». В этом году движение возглавил Премьер Министр РК Бакытжан Сагинтаев. Кроме того, на расширенном заседании Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» представители бизнеса приняли приглашение и со следующего года будут активно работать с ассоциацией WorldSkills Kazakhstan по подготовке квалифицированных кадров.

WorldSkills Kazakhstan 2018 Астана

Как это было

В этом году за призовые места поборолись более 350 участников – студентов вузов, колледжей в возрасте до 23 лет в 30 различных категориях (компетенциях).

Более 400 экспертов оценили профессионализм конкурсантов в следующих профессиях: каменщик, маляр, токарь, укладчик кафельной плитки, электрик, сантехник, сварщик, мастер отделочных работ и многих других.

По условиям республиканского чемпионата, каждая область отправляет по одному конкурсанту в каждой компетенции. К сожалению, не все площадки пользуются одинаковой популярностью – например, сантехников было всего пятеро, тогда как дизайнеров, поваров и IT-специалистов по 10 и более конкурсантов.


Фото с сайта primeminister.kz

В целом, мероприятие прошло на более высоком уровне, чем в прошлом году. Появилось больше ребят, способных справиться со сложными заданиями. Да и сами задания, как говорят эксперты, стали сложнее. По условиям чемпионата, ежегодно все задания обновляются на 80%.

Конкурсантов готовят компатриоты (кураторы), они же вместе с ними присутствуют и на соревнованиях уже в качестве экспертов. Мастерство, профессионализм, четкость выполнения заданий непосредственно на соревнованиях оценивают эксперты различных категорий (независимые, главные), представители профильных компаний и предприятий отрасли. В этом году гостями соревнований стали российские специалисты.

WorldSkills Kazakhstan 2018Фото с сайта primeminister.kz

«На каждой площадке присутствует главный эксперт – этот человек не представляет никакого участника, а является организатором компетенции, готовит задание для конкурсантов и формирует запрос на оснастку площадки для выполнения этого задания. Как правило, эти люди - преподаватели и профессора, представители компаний, фабрик, производств», - поясняет Остап Шмельков.

Мастер мастеру рознь

В разных областях подготовка студентов тоже разнится. В некоторых секторах ощущается недостаточное оснащение учебных заведений необходимыми материалами и оборудованием - уже на соревнованиях конкурсантам приходится работать с высокотехнологичной техникой, о которой они лишь слышали.

WorldSkills Kazakhstan 2018Фото с сайта primeminister.kz

Чтобы улучшить качество подготовки, ведутся переговоры об открытии центров компетенций, специальных кабинетов на базе университетов, колледжей, оснащенных современным оборудованием, где и будет вестись подготовка участников к мероприятию. Сроки создания образовательных площадок -  сжатые, так как планируется успеть подготовить команды к ближайшему Чемпионату мира, который пройдет в 2019 году в Казани. WorldSkills Kazan -2019 в России это шанс для казахстанских конкурсантов заявить о себе на весь мир.

Юные мастера казахстанской сборной поучаствовали в World Skills - 2017 (Абу-Даби). Осенью сборная привезла 10 место с EuroSkills-2018 (Будапешт).

Мероприятие пользуется популярностью. Заметен рост и количества участников, и организационные улучшения, улучшается формат подготовки, привлекается больше спонсоров. Заметно повышается и уровень подготовки конкурсантов, хотя нет предела совершенству. По регионам заметно улучшилась материально-техническая база - колледжи, для  того чтобы качественнее подготовить участников, активно обновляют техническое оснащение учебных заведений.

WorldSkills Kazakhstan 2018Фото с сайта primeminister.kz

0 946

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей