Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Как приодеть стены?

Как приодеть стены?

Финишная прямая при отделке стен может быть различной: нанесение декоративного покрытия, левкас или оклеивание их обоями. Финальный штрих и в то же время один из наиболее ответственных моментов, поскольку «косяки» на этом этапе работу могут быть наиболее заметными. Как не допустить ошибок при декорировании стен обоями читайте в статье.

Подготовка

Ни одни обои не лягут ровно и аккуратно, если у вас не проведены предварительные работы по выравниванию стен. Без ровной поверхности мечтать об идеальном результате в финале  - утопия. В первую очередь стоит определиться, насколько фатальная кривизна стен. В каком-то случае будет достаточно оштукатурить стены, а где-то без выравнивания гипсокартонном не обойтись.  Для того, чтобы проверить, насколько далека ваша стена от идеала, мастера советуют воспользоваться простым методом. Нужно в верхнем правом и левом углу на одном уровне вбить по гвоздю и подвесить на них длинные нитки с отвесом на конце. После того, как колебания нитей завершатся, в нижней части стены, где проходит нить с отвесом, нужно вбить еще по одному гвоздю на одинаковой высоте и закрепить на этих опорах нити, сохраняя уровень. В итоге у вас получилось две параллельные прямые лини. Теперь нужно взять еще одну нитку достаточно большой длины и протянуть ее крестообразно – по диагонали от верхнего гвоздя в правой части стены к нижнему с левой стороны и проделать то же самое, но с противоположной. В итоге у вас получится своеобразная сетка, которая позволит визуально определить кривизну стен. Для этих же целей можно воспользоваться электронным уровнем, но он не всегда есть под рукой у обывателя, решившего сделать ремонт самостоятельно. Зато, в арсенале у профессионального мастера такой инструмент зачастую имеется. Еще один способ – приложить к стене правило (инструмент, напоминающий очень длинную линейку). После того, как измерительные работы завершены, определяемся с типом выравнивания. Если речь идет о нескольких миллиметрах перепада, то разумнее воспользоваться сухими строительными смесями для выравнивания стен. Если же счет идет на сантиметры, то лучше использовать гипсокартон.

Прежде чем приступить к выравниванию стен, их необходимо очистить. От старых обоев, вековых слоев газет, отстающей и обветшалой штукатурки и краски, плитки и иных декоративных покрытий. После того, как стены чистые, с материалом, которым будете выравнивать их определились, необходимо подобрать соответствую грунтовку, пройтись ей по поверхности. После высыхания – смело начинать выравнивать стены. Помните, чем ровнее в итоге будут стены, тем легче будет качественно наклеить обои. Но все же, оклеивание стен может скрыть совсем мелкие дефекты финишной шпатлевки, которые недопустимы при левкасе или окрашивании стен.

Основа всех основ

Как только поверхность подготовлена, можно приступать к самому интересному – оклеиванию. Но не спешите. Перед тем, как облачить стены в новый наряд, все же стоит их прогрунтовать – так вы и от мелких частиц пыли избавитесь и обеспечите надежное сцепление поверхности стены с основой обоев. Она, к слову тоже бывает разной: бумажной и флизелиновой. И уже на этой основе могут быть и виниловые, и акриловые, и бумажные, и даже тканевые обои с различными характеристиками по плотности, влагостойкости. Чем тяжелее, плотнее обои, тем большим «запасом прочности» должен обладать клей. При этом, его стоит выбирать, исходя из основы обоев или же использовать универсальный.

Выбирая сами обои, внимание нужно обращать не только на дизайн, но и на номер партии. Дело все в том, что рулоны из разных партий могут несколько отличаться по цвету. По этой же причине стоит брать обои с небольшим запасом, чем потом докупать недостающий рулон.

Способы наклеивания

После того, как материалы выбраны, стены подготовлены, инструкция, как пропитывать клеем те или иные обои прочитана (она есть на каждом рулоне обоев и ее следует изучить внимательно, перед тем, как начинать работу), самое время провести еще пару линий. Или хотя бы одну – повесить нить с отвесом на стену и провести прямую линию – она и станет ориентиром и позволит ровно разместить полотно.  К тому же. Стоит посмотреть – нужна ли подгонка рисунка. Для этого необходимо отмерить длину первой полосы (равна высоте стен) и отрезать ее от рулона. Полосу разместить на полу, не смазывая клеем рисунком вверх. Рядом расстелить еще одну полосу из рулона, совместить края и присмотреться. Если необходима подгонка, то убрать лишнюю часть. Для удобства можно нарезать сразу обои на полосы необходимой длины.

Обои нужно начинать клеить от угла стены по направлению света от окна. Так и стыки будут менее заметными, и работать будет легче. К тому же, часть из них клеится внахлест, а часть в стык. О том, как работать именно с вашим приобретением можно опять же из инструкции.

Клей наносить нужно от центральной части полосы к краям – так получится равномернее. Для обоев на бумажной основе смазывать клеем нужно полотна обоев, для декора на флизелиновой основе клей наносится непосредственно на стену.

Приклеивать обои стоит без спешки, аккуратно совмещая края полотен с проведенной вертикальной линией, а в последствии с кромками полос. Приложив полотно к стене аккуратно расправьте его, а затем начните прижимать и выгонять воздух из-под полосы, действуя от центра к краям. Старайтесь прижимать, а не тянуть или тереть обои – и внешний вид останется идеальным, и при высыхании они не деформируются. Для более надежной стыковки швов использовать можно и специальный клей, и небольшой резиновый валик.

Еще очень важно помнить – при наклеивании обоев необходимо избегать сквозняков, да и просто открытых окон, пока полотна не высохнут. В среднем, на высыхание требуется около суток. Но чем толще обои и чем больше, тем дольше они будут сохнуть.

А вообще, лучше доверить дело профессиональному мастеру, который сделает гарантированно хорошо свою работу, а вам не придется постигать новую «науку». Ведь даже в том, как провести параллельную линию нужна определенная сноровка, не говоря уже про выравнивание стен и, собственно, саму оклейку стен обоями.

0 39

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей