Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Как улучшить звукоизоляцию в квартире

Как улучшить звукоизоляцию в квартире

Современный ритм жизни порой настолько утомляет, что хочется покоя и тишины. К сожалению, в больших городах достигнуть абсолютной тишины практически невозможно – с улицы раздаются звуки автомобилей, из-за стены – голоса соседей. Однако современные звукоизоляционные материалы способны решить проблему почти любого шума, главное – точно определить его источник и выбрать правильный способ устранения.

Например, если тревожат соседи снизу, то достаточно будет установить звукоизоляцию на пол, если же панельные стены вашей квартиры в целом не способны защитить от шума, то обустраивать нужно всю жилплощадь. Важно отметить, что шумоизоляция должна выполнять две функции: звукоизоляцию и звукопоглощение, то есть защищать вас от шума соседей и соседей – от вашего шума.

Бесшумные шаги

Для звукоизоляции пола чаще всего применяют систему полов плавающего типа – выравнивающая стяжка под своим весом «плавает» на слое звукоизолирующего материала и при этом не имеет жесткого крепления к углам. Для того чтобы самостоятельно сделать такую звукоизоляцию, нужно предварительно выровнять и очистить пол. По периметру комнат на жидкие гвозди приклеивают виброизоляционные прокладки. Высота гвоздей при этом должна быть выше будущей стяжки. По уровню выставить маяки и плотно уложить шумоизоляционный материал, накрыв его сверху полиэтиленовой пленкой. Приготовить цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3 и сделать из него сухую стяжку. Этой смесью заливают пол на несколько сантиметров, затем укладывают армирующую сетку, после чего засыпают еще один двухсантиметровый слой. Выравнивают поверхность по маякам, затем их удаляют и пол шлифуют теркой, лишнюю кромку, оставшуюся от прокладки, обрезают.

Еще один вариант – устройство пола на лагах с опорой на прокладки из материала, поглощающего вибрацию. При этом внутреннее пространство дополнительно заполняют звукопоглощающим материалом. Правда, при слое материала до 20 мм данная конструкция лишь снижает ударный шум, но уже при толщине от 20 до 50 мм звукоизоляция в разы улучшается. Данный способ приемлем для тех, у кого снизу живут очень шумные соседи либо высока вероятность сильного шума в вашей квартире.

Звукоизоляция стен

Прежде чем делать звукоизоляцию стен, их нужно осмотреть на предмет трещин, отверстий и штроб. Именно эти дефекты увеличивают звукопроницаемость. Лучше всего устранить их с помощью гипсовой штукатурки. Если это не помогло, то можно улучшить звукоизоляцию с помощью специальных материалов. На стену крепят каркас, в который плотным слоем укладывают звукоизоляционный материал, далее все обшивают гипсокартоном. Важно отметить, что каркас не должен быть жестко прикреплен к стене, через которую проникает шум. Листы гипсокартона тоже нельзя вплотную крепить к стенам, нужно оставлять зазор не менее 4–5 мм, который заполняют силиконовым герметиком. Сам каркас можно заполнить минеральной ватой. Она способна задерживать звуки до 45 дБ, в то время как кирпичная стена шириной 20 см задерживает 53дБ. В качестве бонуса такая конструкция улучшит и теплоизоляцию в квартире.

Звукоизоляция потолка

Следующий шаг – звукоизоляция потолка. Обычно ее делают по аналогии со звукоизоляцией стен – с помощью плавающих креплений. Для того чтобы закрепить плавающий навесной потолок, нужно на стены анкерами прикрепить широкие уголки с полкой от 7 до 10 см. На них уложить брус 100х100 с шагом 120 см. При этом между углом и брусом нужно обязательно положить прокладку из стекловолокна. Каркас крепится перпендикулярно к брусьям с шагом 40 см. Под влиянием влажности брусья имеют свойство менять размеры, для того чтобы их можно было регулировать, профили необходимо закрепить специальным образом. Для каждого крепления к брусу нужно приготовить одну струну от подвеса и два регулируемых потолочных подвеса. Струна изгибается буквой П – так, чтобы огибать брус сверху, и каждый конец вставляется в свой регулируемый подвес. В результате получается регулируемое и очень надежное крепление. Далее делается плотный каркас, внутрь которого можно положить любой шумоизоляционный материал. Поверх каркаса – гипсокартон. Для звукоизоляции навесного потолка нужно закрепить плиты минеральной ваты на дюбели-зонтики. Дальнейший монтаж натяжного потолка осуществляется традиционным способом.

Иногда нет возможности сделать полную звукоизоляцию в квартире. В таких случаях можно просто уменьшить вероятность проникновения шума извне, воспользовавшись несколькими советами.

Электрическая розетка в межквартирной стене очень часто является путем проникновения шума от соседей. Для устранения этого неудобства нужно демонтировать розетку и вложить в отверстие «шайбу» из минеральной ваты, базальтового картона либо асбестовой ткани. Далее загерметизировать отверстие цементным раствором либо гипсовой шпаклевкой, но так, чтобы осталось место для установки розетки. Не применяйте для герметизации монтажную пену. Она не спасет от шума и к тому же обладает высокой горючестью.

Монтажные коробки, соединяющие электрические кабели, как правило, расположены под потолком в межквартирных стенах. Чаще всего их прячут под обоями, предварительно закрыв тонкими пластмассовыми крышками. Звукоизоляцию коробок проводят по аналогии с розетками, но обязательно с привлечением электрика.

Стояки системы водоснабжения и отопления должны прокладываться через межэтажные перекрытия с применением виброизолированных гильз. При этом зазор между трубами должен быть заполнен звукопоглощающим материалом и загерметизирован. К сожалению, после нескольких лет эксплуатации между трубой стояка и плитой перекрытия появляются щели, через которые проникают шум и неприятные запахи. Если стояк проложен через перекрытие к гильзе, щель нужно загерметизировать силиконовым герметиком. Если стояк проложен непосредственно через перекрытие, то после предварительной чистки трубу нужно обернуть звукоизолирующим материалом и зацементировать поврежденный участок пола или потолка.

Стыки между перекрытием пола и стенами служат хорошим проводником звуков из соседних комнат. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно вдоль стены сделать шов шириной 30–50 мм на всю глубину стяжки, затем залить шов цементно-песчаным раствором. После того как раствор высохнет, обработать стык нетвердеющим силиконовым герметиком. Если пол паркетный, необходимо тщательно заполнить шов между стеной и краем паркета силиконовым герметиком.

Стыки между плитами в панельных домах со временем деформируются и увеличиваются, а значит, шум от соседей проникает лучше. Для устранения этой проблемы нужно расшить стык между панелями, заполнить пустоты гипсовой шпаклевкой или цементным раствором. После высыхания промазать все стыки акриловым герметиком. Поверх герметика легко ложатся краска и обойный клей.

Что не спасет от шума

Довольно часто для улучшения звукоизоляции на стены и потолок наклеивают листы пенопласта, которые покрывают штукатуркой. На самом деле такая конструкция увеличивает проникновение шума. Точно так же не спасают от шума пенополиэтилен, пробка или пенополипропилен. Не стоит крепить на поверхность стен звукоизоляционные материалы толщиной 5–10 мм, они бесполезны, так же как и звукоизоляционные конструкции общей толщиной 10–20 мм.

Юлия Ким

Фото: huffingtonpost.com, Remoo.RU, sunrem.ru

0 31

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей