Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Как узаконить перепланировку

Как узаконить перепланировку

Перепланировка квартир уже долгое время остается трендом на рынке недвижимости в нашей стране. Собственники жилья продолжают менять внутреннее пространство своих домов и квартир, порой забывая об узаконении данной процедуры. Однако после изменения Закона об архитектурной и градостроительной деятельности в начале прошлого года такие действия чреваты последствиями, так как теперь узаконить перепланировку задним числом невозможно, а значит, придется оплатить штраф.

Так, согласно пункту 1 статьи 238 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», незаконная перепланировка жилых и нежилых помещений в жилом доме без архитектурно-строительного проекта и разрешения уполномоченного органа по архитектуре и градостроительству грозит штрафом от 5 до 10 минимальных расчетных показателей для физических лиц. Если переоборудование, перепланировка либо реконструкция помещения повлекли или могут повлечь полную потерю прочности и устойчивости здания, то штраф для физических лиц увеличивается от 20 до 25 МРП. Для должностных, индивидуальных, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, некоммерческих организаций предусмотрен штраф от 20 до 50 МРП. Для юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – от 50 до 100 МРП.

Самые жесткие требования применяются к крупнопанельным домам, в таких зданиях не допускается демонтаж внутренних несущих поперечных и продольных стен. Запрещается устройство дверных проемов во внутренних и несущих стеновых панелях. Единственное, что разрешено делать в панельных домах, это демонтировать перегородки во встроенных шкафах, ограждающих конструкциях в лоджиях, а также в санитарно-технических узлах. При этом год постройки дома не имеет значения. В домах других типов строения, например кирпичных или монолитных, перепланировки возможны при получении разрешения от госорганов и при условии усиления конструкции.

Что такое перепланировка

Перепланировка, переоборудование и реконструкция в любом помещении регулируется строительными нормами и правилами – СНиПами, которые представляют собой свод экономических, технических, нормативных и правовых актов, регламентирующих все проектно-строительные процессы.

Под перепланировкой подразумевается снос, перенос перегородок и стен, дверных проемов, устройство дополнительного санузла или кухни, расширение площади помещения за счет присоединения к ней балкона либо другого вспомогательного помещения.

Переоборудование помещения – это изменение, связанное с его функциональным предназначением, полной или частичной заменой системы технологического либо инженерного оборудования.

Реконструкция – это изменение отдельных помещений, частей здания либо здания в целом, связанное с необходимостью модернизации и обновления объекта.

Не считается перепланировкой и не требует никакого разрешения косметический ремонт, разбор или установка встроенных шкафов, замена отопительной системы, полов, сантехники, инженерного оборудования на аналогичное без переустановки.

Стоит отметить, что если раньше для перепланировки внутренней стены толщиной более пяти сантиметров требовалось согласование Управления архитектуры и ГАСКа, то теперь узаконение требуется только в случае перепланировки капитальных перегородочных стен. Это упрощение позволило значительно сократить административные барьеры и затраты собственников квартир.

Итак, исходя из вышеизложенного, прежде чем делать перепланировку, следует уточнить тонкости предстоящего процесса у специалистов, например работников ЦОНа. Именно они ответили на наши вопросы относительно последних изменений и процесса узаконивания перепланировок. Правильные действия по данной процедуре позволят сэкономить силы, время и деньги.

С чего начинается перепланировка

Законная перепланировка начинается с подачи заявления в акимат для согласования предстоящих работ. В заявлении обязательно указываются данные заказчика, адрес помещения и причина перепланировки. Предоставляются оригиналы и копии документов, определяющих право собственности на недвижимость, техпаспорт на жилье, эскизный и технический проекты, архитектурно-планировочное задание, если при перепланировке планируется изменение функционального назначения помещения. Если же перепланировка затрагивает интересы соседей, то может потребоваться от них нотариально заверенное согласие. В течение одного месяца акимат выдаст разрешение на перепланировку. После получения разрешения нужно обратиться в Управление архитектуры и градостроительства, которое создаст проект. Обычно это занимает один-два рабочих дня. Необходимые документы для получения проекта – техпаспорт и правоустанавливающие документы на недвижимость – оригинал с копиями. Новый техпаспорт будет готов в течение пяти дней и более. После получения паспорта необходимо зарегистрировать изменения в ЦОНе, для этого понадобятся новый техпаспорт, правоустанавливающие документы, проект перепланировки и удостоверение личности собственника недвижимости.

Кстати, в новостройках, которые сдаются будущим собственникам в предчистовой отделке и свободной планировке, все процедуры проходят намного проще. Если нет техпаспорта, то собственник может распорядиться полученным пространством по своему усмотрению, а потом вызвать техника для фиксирования и узаконивания всех произведенных изменений. Если же у квартиры уже есть техпаспорт, то процесс перепланировки проходит с согласованием у госорганов и сейсмиков.

Процесс узаконивания будет намного сложнее для тех, кто приобрел жилье с уже готовой перепланировкой. Приобретение такого жилья, в случае если нарушения обнаружит ГАСК, грозит штрафом за незаконную переделку. А при оформлении ипотечного кредита на такую квартиру, возможно, придется восстанавливать разрушенные стены, так как банки второго уровня предъявляют очень высокие требования к залогам.

Отказ в перепланировке

Акимат может отказать в перепланировке в трех случаях.

Если посчитает, что она нарушит функционирование коммуникаций, противопожарных устройств, инженерных сетей, снизит сейсмостойкость объекта, повредит несущей конструкции, ухудшит внешний вид здания, ущемит интересы соседей.

Если перепланировка нарушит ограждающие конструкции, например фундамент, каркас, лестничные площадки, лифтовые шахты, колонны, опоры, балки, ригели, фермы.

Разрешение не выдается на перепланировку тех зданий, которые планируется снести в течение ближайших трех лет или если нет согласия на перепланировку от всех совершеннолетних жильцов и собственников квартиры.

Что можно делать при перепланировке

Прежде чем затеять перепланировку, нужно понимать, что именно она позволит изменить в квартире. Итак, при перепланировке можно расширять санузлы за счет нежилых помещений, например коридоров или кладовок. Объединять или разъединять санузлы. Расширять или уменьшать жилую площадь за счет бытовых помещений. Убирать или ставить легкие перегородки. Убирать встроенные шкафы либо проводить устройство любой встроенной мебели. Делать арочные проемы в пределах существующих дверных проемов. Разрешено выполнять заделку имеющихся дверных проемов при условии наличия второго входа в данное помещение.

Чего нельзя делать при перепланировке

Список ограничений по перепланировке гораздо больше, чем разрешений. Прежде всего нельзя сносить любые несущие стены в помещении. Узнать, какие стены являются несущими, можно у специалистов-проектировщиков или у строителей. Кстати, в панельных многоквартирных домах почти все межкомнатные стены являются несущими. Для того чтобы пробить проемы в несущих стенах, нужно получить положительное заключение о возможной перепланировке недвижимости. Но, даже получив такое разрешение, пробивать проемы в несущих стенах можно только в домах с монолитным каркасом. В панельных домах данная процедура категорически запрещена. Нельзя увеличивать площадь санузлов за счет жилого помещения или переносить санузлы в жилые комнаты. Расширение и перенос туалета, ванны или душевой возможно только в нежилые помещения, с учетом того, что и у соседей снизу под новыми санузлами будут находиться нежилые помещения. Не разрешается присоединять к квартире чердаки, кладовки или подвалы, все то, что принадлежит кондоминиуму. В двухэтажных и трехэтажных домах лучше вообще не делать перепланировку. Нельзя делать перепланировку окон и забывать об инсоляции, то есть все жилые помещения, а также кухня должны иметь естественное освещение. Запрещено производить утепление квартир снаружи, закрывать доступ к вентиляторам, газовым и водопроводным кранам, электрощитам, прокладывать трубы между стояками.

Перепланировка – это важное решение, которое нужно согласовать не только с родными, проживающими в квартире, но и с государственными учреждениями, и забывать об этом не стоит. А еще, прежде чем решиться на перепланировку, подумайте, будет ли она соответствовать не только вашим желаниям, но и правилам безопасности.

Юлия Ким

Фото: www.mkaurcity.ru, moneybrain.ru

0 16

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей