Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Каким бывает гипсокартон?

Каким бывает гипсокартон?

Пожалуй, сейчас ни один ремонт невозможно представить без использования гипсокартона. Он применяется для выравнивания стен и потолков, строительства перегородок, помогает улучшить звукоизоляцию. Популярность его уже несколько десятилетий уверенно держится на высоком уровне.

Вообще, гипсокартон представляет из себя многослойный пирог, размером 120 на 250 сантиметров (встречаются листы высотой 2 и 3 метра) и толщиной 12 миллиметров, где оболочкой-корочкой служат бумажные слои, а вместо «начинки» - прослойка из гипса с различными добавками.

Чаще всего, листы гипсокартона крепят на металлическую, реже на деревянную обрешетку при помощи специальных саморезов. Реже можно встретить варианты крепления при помощи специальных мастик непосредственно на поверхность.

Листы гипсокартона отличаются по сфере применения. Так для выравнивания стен и потолков, монтажа перегородок в сухих помещениях применяют самый обычный гипсокартон (ГКЛ). Для комнат с повышенной влажностью – ванная комната, санузлы, сауны, бассейны, кухни (преимущественно заведений общественного питания) применяют влагостойкий аналог (ГКЛВ). Такие листы не боятся повышенной влажности и не «размокают» - при условии, что нет прямого постоянного контакта с водой. Для облицовки порталов каминов или же помещений с повышенной пожароопасностью или же рядом с открытым огнем применяют огнестойкий гипсокартон (ГКЛО). Чтобы придать влагостойкие и огнестойкие свойства листам, бумагу (картон) пропитывают специальными составами. Для шумоизоляции хорошо зарекомендовал себя акустический гипсокартон. Для создания необычных, гнутых форм применяется арочный гипсокартон – он более гибок, чем собратья. Но его редко можно встретить на строительных прилавках.

Кроме гипсокартонных листов, на рынке можно найти гипсоволоконный лист (ГВЛ) – это более прочный «сородич» обычного или влагостойкого гипсокартона.

После того, как поверхность зашита гипсокартоном, ее как правило грунтуют, а после шпаклюют в несколько этапов. В первую очередь затираются стыки и шляпки шурупов. Для того, чтобы швы были ровными, специалисты рекомендуют при разрезании листа обрабатывать край – делать срез специальными инструментами под углом 45 градусов. Именно наличие таких «желобков» в местах стыка и позволяет заполнить их качественно шпатлевкой. Разрезать листы просто – для этого достаточно простого канцелярского ножа.

Если вам необходимо подготовить поверхность для оклеивания обоями, то достаточно одного слоя финишной шпаклевки – мелкие дефекты скроют обои. Если же стены планируется окрашивать, то потребуется второй слой шпаклевки и более тщательная шлифовка, поскольку под краской дефекты не скроются, как происходит с обоями, а, напротив выступят более явно.

Материал не только прост в применении, но и экологичен, потому что в его состав входят только натуральные компоненты. Он не выделяет вредных веществ, неприятных запахов. Простота монтажа, широкая сфера применения, экологичность и относительная дешевизна сделали этот материал помощником №1 при строительстве и ремонте.

 

0 215

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей