Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Кирпич из углекислого газа

Кирпич из углекислого газа

Учены и инженеры из университета Ньюкасла, при поддержке ряда частных компаний, смогли разработать технологию и начать производство кирпича из углекислого газа. Примечательно, что такие кирпичи не только производятся из CO2, но и способны активно поглощать его из атмосферы.

Для производства такого материала углерод, «отфильтрованный» из состава воздуха, смешивают с минералами. Если посмотреть несколько подробнее на процесс производства, то он достаточно прост. Песок желательно с высоким содержанием кремния (именно этот минерал и вступает в реакцию с CO2) помещают в герметичную емкость, в которую под давлением подают углекислый газ. Происходит химическая реакция. Буквально за несколько минут газ вступает в реакцию с кремнием и появляется первичная заготовка кирпича. Интересно, что для производства этого строительного материала форма лекала может быть абсолютно любой. В таком состоянии материал еще не готов к эксплуатации. Он выдерживает значительные боковые нагрузки, но начинает крошиться при давлении на разрыв.

 

Чтобы предотвратить это неприятное явление, заготовку обрабатывают связующим компонентом. Им может выступать эпоксидная смола, реже применяются уретановая смола. Кирпичные заготовки окунают в смолу. На выходе получается уже закаленный кирпич, соответствующий всем строительным нормам.

Полный цикл производства кирпича из углекислого газа занимает меньше суток. На выходе получается более легкий материал, чем привычный кирпич.

Оперативность его изготовления и легкость позволяют сэкономить на транспортировке грузов и сроках строительства готового сооружения. Исследования показали, что такой кирпич обладает прочностью в 2,5 раза превышающую бетон.

Австралийские ученые уверены, что строительство в мире всего 50 заводов по производству кирпича с применением углекислого газа позволит переработать за год более миллиарда тонн CO2. При этом, постройки из такого материала продолжат и в дальнейшем очищать воздух от углекислого газа.

0 248

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей