Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Конкуренция не страшна

Конкуренция не страшна

В последнее время честный рейтинг независимых мастеров KOMEK-Rank уверенно возглавляет Кожабаев Мурат, электрик. На шкале оценок выполненных работ по всем трем позициям – «выполнено хорошо», «мастер опрятный», «обращусь повторно» – он набрал максимальный балл, 100%. Благодаря своему мастерству и трудолюбию, следуя простым правилам iKOMEK – «не завышай ставку и берись за мелочь», вахтовик, проводящий в Алматы всего две недели в месяц, добился потрясающего результата!

Мурат Кожабаев - электрик на портале iKOMEK.kz

– Мурат, как давно вы работаете электриком?

– В 1998 году я окончил Южно-Казахстанский политехнический колледж по специальности «электрик». Отслужив армию, я начал работать по специальности. Долгое время был электриком в компании, обслуживающей «Казатомпром», в поселке Кыземшек. Я вышел на работу, имея III разряд, постоянно повышал свой профессиональный уровень и поднял его до VI разряда. Потом стал мастером. Проработал там с 2002 по 2010 год, за это время пришлось решать широкий спектр задач – заниматься монтажом и демонтажом столбов высоковольтных линий электропередачи, установкой трансформаторов, прокладыванием кабелей силового питания, электропроводки, подключением электрооборудования и так далее.

В 2010 году по семейным обстоятельствам переехал в Жезказган и около трех лет работал буровиком в «Казахмысе», затем вернулся к работе электрика в компанию «КазТрансОйл», где и продолжаю работать по сей день вахтовым методом на месторождении Кумколь.

Мурат Кожабаев - электрик на портале iKOMEK.kz

– Кем больше нравится работать – электриком или буровиком?

– Электриком. Электроэнергетика не стоит на месте, все время развивается. Постоянно поступает информация о новинках, это заставляет мозги работать. Кроме того, необходимо уметь разбираться в схемах. Иногда не можешь сразу определить проблему, приходится искать, анализировать. Это очень интересно.

Кроме того, работа связана с определенным экстримом, особенно когда работаешь на высоте. Сейчас я имею большой опыт, подключение со столба для меня не проблема, сразу берусь за такие заказы. Когда первый раз работал на деревянном столбе, когти немного болтались, было страшновато, поэтому, когда поднялся наверх, огласил окрестности победным кличем. Было радостно, что смог! Работая впервые на бетонном столбе, забыл, что надо развернуться, поэтому возникли трудности, когда спускался на землю. К счастью, вовремя спохватился и исправил свой промах.

– Почему зарегистрировались в iKOMEK?

– Хотел зарабатывать. Я тружусь вахтовым методом, для отдыха мне достаточно пары дней, потом снова хочется работать. До iKOMEK я искал дополнительную работу. Электрики требовались, но на постоянной основе.

Было время, когда я сам писал объявления на листах формата А4 и расклеивал их везде. Но отклик был маленький – пара звонков на 200 объявлений, иногда заказов не было совсем, иногда звонили, когда я был на вахте. Все это занимало много времени и не приносило желаемого результата. Однажды увидел объявление iKOMEK, позвонил, мне задали вопрос о наличии смартфона и пригласили в офис. Я зарегистрировался. Мне объяснили нюансы успешной работы, и я всегда им следовал. Если требовался электрик, я сразу брался за заказ, не вдаваясь в детали. Быстро реагировал.

Для меня iKOMEK очень удобный сервис. Я могу отметить дни, когда я на вахте, как занятые, а в остальные принимать заказы и работать. Раньше были диспетчеры, я предупреждал их, что уезжаю на две недели и не смогу брать заказы. Сейчас сервис автоматизированный и я сам выставляю дни своей занятости, сам регулирую свой рабочий график.

 

– Почему заказчики выбирают вас?

– Наверное, их устраивает цена и мой рейтинг. Но заказчики все равно иногда просят о скидках, конечно, я вхожу в их положение, иду на уступки.

 

– Что можете пожелать новичкам, желающим добиться успеха в iKOMEK?

– Добросовестно и качественно выполнять свою работу. Обязательно убирать за собой, оставлять рабочее место чистым. Объяснять заказчикам нюансы энергообеспечения их дома, по возможности давать советы.

Мурат Кожабаев - электрик на портале iKOMEK.kz

– Какие советы?

– Все зависит от ситуации – по технике безопасности, по энергосбережению, использованию современных лампочек. Например, новые счетчики считают расход электричества более точно, учитывая даже выключенные, но находящиеся в сети приборы, я советую отключать их. Или советую один раз купить хорошие дорогие лампочки с годовой гарантией, чем постоянно переплачивать за свет, используя старые лампы накаливания. Я объясняю разницу в цене, делаю им просчет, тогда они прислушиваются к советам.

 

– Вам нравится работать с iKOMEK?

– Да, очень. Желаю сервису iKOMEK занимать лидирующие позиции, чтобы о нем узнало как можно больше людей и чтобы на нем размещали свои анкеты лучшие специалисты, профессионалы своего дела.

 

– Не боитесь конкуренции?

– Нет. Если качественно делаешь свое дело, любишь свою работу, нечего бояться. Надо быть профессионалом, постоянно повышать свой уровень, тогда конкуренция не страшна!

 

– Ваши планы на будущее?

– Я не загадываю вперед, все в руках Аллаха. Для меня главное – активно работать, развивать свое мастерство, повышать профессионализм. Еще вчера мы не знали ни об энергосберегающих, ни о светодиодных лампочках, сегодня – активно их используем. Постоянно изобретают все новые методы преобразования энергии. Электроэнергетика не стоит на месте, постоянно развивается. За ее инновациями гнаться и гнаться!

0 343

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей