Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Красим с удовольствием!

Красим с удовольствием!

Времена, когда после окрашивания даже небольшой поверхности приходилось длительное время проветривать помещение, остались в прошлом. На смену весьма ароматным масляным краскам пришли акриловые.

Акриловые краски легко наносятся на поверхность, быстро высыхают, их можно при необходимости разбавить водой

Их преимущество в том, что большая часть из них – на водной основе. Они легко наносятся на поверхность, быстро высыхают, их можно при необходимости разбавить водой, кроме того они достаточно просто смываются с рабочих инструментов, рук. Но до момента высыхания. После смыть акриловую краску практически невозможно.

Акриловые краски можно использовать при проведении наружных и внутренних работ. Они более стойкие, чем масляные. Мало подвержены выгоранию, обладают большей огнестойкостью, безопасна для использования и не вызывает раздражения. Еще один ее плюс – такое покрытие обладает способностью пропускать воздух, и окрашенная поверхность «дышит», но остается защищенной, что немаловажно для деревянных элементов. Еще одно интересное свойство – при попадании влаги окрашенная поверхность увлажняется, но после высыхания полностью восстанавливает свои первоначальные свойства.

Акриловые краски можно использовать при проведении наружных и внутренних работ

Для каждого типа окрашиваемой поверхности стоит выбирать краски определенного типа. Эту информацию можно найти на банке – производители приводят достаточно подробный список.

Основа акриловой краски – измельченная до состояния пыли акриловая смола. Именно она после высыхания и образует на поверхности пленку, которая как бы «запечатывает» красящий пигмент. Пигмент может быть, как органическим, так и синтетическим. Безопасны оба, но различаются по яркости цветов – органические несколько приглушенные и мягкие, синтетические более яркие и насыщенные.

Выбирая между глянцевой и матовой краской, стоит помнить, что глянцевая создает более прочное и долговечное покрытие. Секрет в том, что в глянцевой краске количество смолы, на основе которой и изготавливается краска – больше, чем в матовом аналоге. Однако, глянец не прощает даже мелких шероховатостей и неровностей поверхности – дефекты после финишных работ становятся явными.

Обширная палитра, возможность смешивания различных оттенков и самостоятельная колировка, в сочетании с простотой нанесения и быстротой высыхания позволяет использовать акриловые краски не только для равномерного окрашивания поверхностей, но и для художественной росписи. Иногда, для создания рельефного изображения, мастера пользуются специальными загустителями, и краска из привычного «текучего» состояния превращается в пасту, которая наносится достаточно толстым слоем.   

Чтобы краска хорошо держалась, необходимо провести предварительные работы. Очистить поверхность от частиц, которые могут отслоится. Удалить ржавчину, обезжирить поверхность. Чтобы уменьшить расход и обеспечить более ровное нанесение, поверхность предварительно стоит прогрунтовать. Для нанесения можно использовать всевозможные кисти, валики и распылители, единственно, проводить окрашивание при температуре ниже 10 градусов тепла не рекомендуется. И не забудьте перед применением хорошо размешать краску.

Для каждого типа окрашиваемой поверхности стоит выбирать краски определенного типа

Для того, чтобы стена получилось идеально-ровного цвета, стоит в первую очередь кисточкой прокрасить углы, стыки между потолком и полом. Далее уже валиком наносится краска по остальной поверхности стены в два слоя. Окрашенные кисточкой участки стоит по возможности не затрагивать повторно. Так цвет будет ровнее. К тому же, некоторые мастера советуют наностить слои перпендикулярно друг другу. Еще небольшая хитрость. Если вы самостоятельно колеруете краску, то стоит добавлять красящий пигмент во весь необходимый объем краски, а не в каждую баночку в отдельности – так вы сможете добиться максимально однородного цвета. При колеровке небольших объемов можно не попасть в тон. Для расчета необходимого количества краски смотрите информацию от производителя. Как правило, для окрашивания поверхности в один слой требуется около 150 граммов краски на 1 кв метр поверхности.

Выбирая между глянцевой и матовой краской, стоит помнить, что глянцевая создает более прочное и долговечное покрытие

Время высыхания у красок несколько разнится, в зависимости от технологии, использованной производителем. Как правило, для того чтобы «схватился» первый слой достаточно часа. После нанесения последующих слоев время полного высыхания указывается около суток. Но, чем больше слоев или чем они толще, тем больше времени для полного высыхания потребуется.

0 355

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей