Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Культовые исторические объекты Алматы

Культовые исторические объекты Алматы

В мегаполисе приступили к практическому этапу реализации программы Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жанғыру», сообщает tengrinews.kz. Научно-исследовательским центром «Сакральный Казахстан» были отобраны 5 объектов. Все они входят в государственный список памятников историко-культурного наследия.
Мавзолей Райымбек батыра

  • место захоронения выдающегося Райымбек батыра (1705 – 1785 годы). По легенде, Райымбек батыр перед смертью обратился к потомкам: «В случае моей смерти заверните мое тело в кошму, погрузите на белого верблюда, и где возляжет верблюд, там и схороните меня». На том месте, где верблюд остановился, и был воздвигнут мавзолей со скульптурой белого верблюда. С тех пор это место в народе считается святым, сюда тысячи людей приходят на поклонение. Археологический парк-заповедник

Боралдайские сакские курганы

  • эпохи раннего железа, датированный VI–III веками до нашей эры, расположен в северо-западной части города. Комплекс захоронения военачальников и правителей сакских и уйсунских племен состоит из 47 больших и более 200 малых курганов. Размеры могильников варьируются от 3 до 150 метров в диаметре и от 0,1 до 14 метров в высоту. Вскоре на этом месте появится первый музей-заповедник подобного формата, который планируется включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монументы «Тәуелсіздік» и «Тәуелсіздік таңы».

  • «Тәуелсіздік» с изображением «золотого воина» был установлен на площади Республики в 1996 году в честь первого пятилетия Независимости Казахстана. Высота стеллы – 28 метров, высота скульптуры – 6 метров, изображен «Золотой воин», правящий крылатым барсом, символизирующий реальную государственную власть на казахской земле. У подножия стеллы установлены скульптуры, символизирующие четыре стороны света. Монумент «Тәуелсіздік таңы», символизирующий свободу и независимость народа Казахстана, был возведен в 2006 году в честь 20-летия «Желтоксан» 1986 года.

Дом-музей имени Ахмета Байтурсынова

Музей в доме выдающего государственного и общественного деятеля, просветителя Ахмета Байтурсынова был открыт в 1993 году. Одноименным фондом собраны уникальные архивные документы, фотоматериалы, личные вещи и рукописи научных трудов. При музее работает библиотека, где хранятся научно-исследовательские статьи, книги, литературные журналы, монографии и материалы научно-практических конференций. Ахмет Байтурсынов проживал здесь с 1934 по 1937 год, само здание было построено в конце XIX века.

Свято-Вознесенский кафедральный собор

Уникальный памятник начала XX века считается одним из лучших образцов культовой архитектуры Казахстана. Собор, превышающий в высоту 44 метра, был центром архитектурного облика города Верного. Храм построен в 1904-1907 годах архитектором К. Борисоглебским, инженером А. Зенковым при участии Н. Нарановича. Предметы внутреннего убранства были изготовлены в лучших художественных мастерских Москвы и Киева.

0 336

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей