Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Льняное тепло

Льняное тепло

Льняное тепло

Каждый домовладелец мечтает, чтобы его строение было не только удобным и красивым, но и теплым. Конечно, можно нещадно сжигать в топке печи всевозможное топливо, поддерживая необходимую температуру. А можно – утеплить стены и тогда «в трубу» улетать будет на порядок меньше не только выбросов, но и денег.

В многообразии современных утеплителей потеряться легко. И тут и привычная минеральная вата, и базальтовый утеплитель, и пеноплекс. Но большая часть из них, если и хорошо справляется с основной функцией – теплоизоляцией, может проигрывать в ряде других. Один из «проигрышных» пунктов современных утеплителей экологичность.

Производители строительных материалов, зная, что натуральность сегодня в большей цене и тренде экспериментируют с различными природными основами. Один из успешных вариантов, уже прижившийся на рынке, утеплитель из льна. Это абсолютно экологичный материал с весьма хорошими теплоизоляционными свойствами. Современные технологии позволили на его основе производить льняные плиты.

За основу берется льняное волокно. Связующим элементом, чтобы сохранить природную пользу материала, выбран крахмал, а не популярные клеящие вещества. Поскольку материал без пропитки легко воспламеняется, для огнестойкости полученные и сформированные плиты пропитывают раствором на основе солей бора.

Кроме высокого уровня теплопроводности, такие плиты еще и отлично поглощают шумы. Выгодно еще и то, что такой материал поддерживает комфортный микроклимат. За счет хорошей вентиляции и высокой теплопроводности в доме, утепленном льняными плитами зимой тепло, а летом относительно прохладно.

Установленный коэффициент теплопроводности льняной плиты толщиной в 5 см (средняя плотность 32-34 кг/м3) -  0,038 - 0,04 Вт/мК. Коэффициент звукопоглощения - 0,98.

Важно еще и то, что в сравнении с минеральной ватой, льняное волокно способно не только поглощать влагу, но и достаточно быстро ее «отдавать». То есть, не происходит накопления влаги, а вместе с ней и образования конденсата. Подобная «гибкость» делает материал дышащим, но избавляет владельца дома от необходимости монтажа внутреннего пароизоляционного слоя.

Средний срок эксплуатации и надежной службы льняных плит – 60 лет, при этом теплопроводные свойства остаются неизменными на протяжении всего периода эксплуатации.

Чаще всего материал применим при звукоизоляции и утеплении мансард, крыш, стен, полов, потолков. Отлично зарекомендовал себя и при устройстве внутренних перегородок. Одинаково хорошо подойдет для использования как в частном доме, так и типовом многоквартирном.

0 209

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей