Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Марокканский стиль в интерьере

Марокканский стиль в интерьере

Национальный стиль какой-либо страны достаточно тяжело «приживается» в других странах, но любителям экзотики наверняка придется по душе марокканский стиль. Он удачно сочетает в себе яркие краски, фактурные материалы и дает неограниченный простор для фантазии. Традиционный марокканский стиль в интерьере – это гармоничное сочетание африканских, средиземноморских и арабских мотивов. Разнообразный, но не утомляющий, яркий, но не кричащий, он сочетает в себе все лучшее и оригинальное от каждой из культур и идеально подойдет для людей, жаждущих нестандартных интерьерных решений.

Марокканский стиль в интерьере вошел в моду в конце прошлого века. Первыми приверженцами подобной интерьерной экзотики стали французы, и это вполне объяснимо, ведь на протяжении ста лет Марокко было колонией Франции. На сегодняшний день этот экзотический стиль популярен во многих странах, в свою очередь оказавших влияние на его формирование. На протяжении десятилетий дизайнеры и архитекторы добавляли в марокканский стиль все самое яркое, импульсивное и экзотическое, в результате сформировался современный марокканский стиль – такой же самобытный и уникальный, как и родина его возникновения. Условно марокканский стиль делится на испано-мавританское и берберское направления. При этом берберский стиль более прост и грубее в исполнении, так как культура берберов до сих пор остается на самом примитивном уровне. Испано-мавританский стиль роскошен и ярок, привлекает большим количеством резной мебели и позолоченными элементами.

Дизайн интерьера в марокканском стиле может быть наивно утонченным либо шикарно богемным, при этом он актуален как для роскошного особняка, так и для обычной благоустроенной квартиры. Главные условия при создании интерьера в марокканском стиле – импровизация и любовь к экзотике. При создании подобного интерьера нужно четко соблюдать меру, в противном случае комната может превратиться в пристанище безвкусно собранных сувениров.

Очень интересно использование в марокканском стиле цветовой палитры – дизайнеры, не боясь, сочетают теплые тона бежевого с ультрамарином или изумрудно-зеленым, при этом делая акцент на красном. При выборе цветовой гаммы главное – создать игру цветов, которая будет действовать возбуждающе, придаст интерьеру импульсивность, столь характерную для Марокко. Цветовые сочетания, соединение сложных орнаментов Марокко с грубым стилем кочевых народов и европейской мебелью создают оригинальный колорит и придают интерьеру особое обаяние и изюминку.

Стены, пол и потолок

Стены, пол и потолок в марокканских жилищах традиционно покрывают таделактом – минеральной штукатуркой, состоящей из песка, земляных пигментов и негашеной извести. Наносят штукатурку особым образом: сначала разглаживают по поверхности стен, затем ее моют мылом из оливкового масла, а следом покрывают воском. В результате поверхность получается гладкой и похожей на мрамор. Цвета таделакта варьируются от светло-табачного до темно-шоколадного. В марокканском доме чаще всего используют штукатурку теплых цветов, при этом стены окрашивают в однотонный цвет, а стыки между стеной и потолком украшают резным фризом.

Лучше всего при создании марокканского стиля для стен использовать цвета земли – умбру, охру, бронзовый, коричневый, песочный. Они гармонируют с оттенками таделакта и делают сочнее яркие цвета, например фуксии, красного, фиолетового, зеленого или синего.

Потолок может быть покрыт штукатуркой или оформлен резными деревянными панелями. Для защиты от изнуряющего летнего зноя стены и потолок в марокканских домах очень часто покрывали мелкой плиткой, сегодня покрытие керамикой применимо для ванной и туалетной комнат.

Пол, покрытый таделактом, застилают роскошными коврами, на которых разбросаны подушки самых разных цветов и форм.

Особое внимание дизайнеры при создании марокканского стиля уделяют дверным и оконным проемам – их делают в виде замысловатых ниш с причудливыми контурами, украшают плотными шторами с восточным орнаментом.

Роскошные марокканские комнаты

Марокканский стиль в интерьере интересен как для одной определенной комнаты, так и для всего дома. Например, оформляя гостиную, можно ограничиться несколькими экзотическими элементами декора – низким столом, яркими пуфами с подушками и бронзовыми светильниками. Для более яркого выражения марокканского стиля можно использовать этническую мебель, инкрустированную перламутром, завершенность интерьеру добавят металлические кованые фонари с резными узорами.

Спальня от гостиной отличается лишь наличием просторной кровати, которая может быть завешана балдахином, позволяющим в полной мере погрузиться в загадочность восточных сказок. Спальня, как никакая другая комната, должна изобиловать подушками и резными предметами мебели, например сундуками. Именно они придадут комнате комфорт и уют, при этом цветовая гамма может быть достаточно экспрессивной, например красно-оранжевой. Другой, более привычный для нас вариант – сделать комнату в теплых, спокойных тонах, добавив несколько ярких элементов декора, или украсить стены черно-белыми фото с восточной тематикой. Романтики комнате добавят висящие светильники, бронзовые бра, резные шестиугольные столики и, конечно, свечи.

На кухне, оформленной в марокканском стиле, действует тот же принцип, что и в других комнатах: чем больше ярких элементов, тем лучше. При этом кухня обязательно должна быть отделана керамической плиткой с восточными мотивами, изобиловать медной посудой, предметами декора из бронзы или чеканного серебра. Мебель лучше всего предпочесть деревянную, с резными узорами и плавными очертаниями. На окна в кухне можно повесить жалюзи с восточным орнаментом или укороченные декоративные шторы. Дополнит ансамбль кованая люстра, тематические картины, мягкие ромбовидные стулья.

Независимо от предназначения мебель для марокканского стиля выбирают чаще всего деревянную с резьбой или декорированную позолотой насыщенного темного цвета. Вместо традиционных прикроватных столиков и тумб используют сундуки, декорированные мозаикой. Прекрасным дополнением для марокканского стиля в любом помещении могут стать напольные вазы, зеркала в позолоченных рамах, бронзовые статуэтки африканских животных, светильники с винтажными стеклами.

При создании марокканского стиля важно уметь комбинировать используемый текстиль, например кожаные пуфы, с коврами ручной работы, шелковые подушки – с драпированными шторами. А также учитывать, что шторы должны быть в тон покрывалу или балдахину, а слишком большое разнообразие ярких цветов и предметов декора создаст впечатление восточного базара. В целом же можно с уверенностью сказать, что правильно созданный марокканский стиль не просто порадует экзотикой, но и погрузит в атмосферу уюта, комфорта и восточной сказки.

 

Юлия Ким

Фото: rehouz.info

0 41

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей