Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Мастер водоводов

Мастер водоводов

Сантехник - одна из профессий, которая не теряет своей популярности и актуальности уже очень давно. Постоянно совершенствуются системы водоотведения,теплоснабжения и сегодня уже недостаточно просто смонтировать систему водоснабжения и водоотведения. Постоянно появляются новые технологии. Теплыми полами уже мало кого удивишь, а еще несколько десятилетий о них мало кто знал. Так что, современным сантехникам просто необходимо шагать в ногу со временем и постоянно совершенствоваться.

Современные же сантехники умеют работать не только с примитивными системами водоснабжения и водоотведения, устанавливать различные предметы, такие как ванные, раковины, душевые кабины, смесители различной сложности, но и монтируют системы отопления.

В зависимости от навыков, сантехники имеют определенные разряды, позволяющие проводить определенные виды работ.

К сожалению, в советское время сформировался не особо лестный образ сантехника – всегда подвыпивший мастер, который и толком-то свою работу сделать не может. Сегодняшнее поколение сантехников уже иное. Это как правило хорошо образованные люди, которые разбираются в современных технологиях. Потому что иначе работать с современными системами отопления и современной сантехникой не удастся.

Базовые знания можно получить, поступив в колледж на соответствующую специальность. Несмотря на мнимую простоту профессии, мастеру необходимо обладать знаниями по физике, математике, обладать знаниями о материалах.

На специализированном портале для профессиональных участников рынка бытовых услуг iKOMEK.kz зарегистрированы десятки сантехников. И именно у представителей этой специализации больше всего заказов – активно развита конкурентная среда. Ценовой диапазон услуг за работу сантехников варьируется от 2 до 7 тысяч тенге за час работы. Стоимость услуг зависит от профессионализма мастера, а точнее, от количества положительных оценок алматинцев. Чем больше работ выполняет мастер и чем выше его оценивают заказчики, тем выше он поднимается в рейтинге и может получить максимальное количество заказов.  

Вообще, специальность «сантехник» намного старше, чем может показаться на первый взгляд. Отправной точкой в истории можно считать 2 600 год до н.э! Именно к такому периоду археологи относят резной трон-стульчак царицы древних шумеров – Шубад.

Эта находка позволяет сделать предположение, что уже в те времена шумеры начали задумываться, а может и пользоваться первыми система канализации и водоотведения. Поскольку, системы были, то, соответственно и были те, кто их обслуживал. Конечно, в то время этих мастеров называли иначе. Еще одна историческая отсылка, но уже на остров Крит, где была найдена развитая сеть водоотведения.

Современный прототип унитаза можно встретить уже в 100 годах нашей эры в Китае. В этот период знатные господа уже пользовались столь привычным нам санфаянсовым изделием. Европейцы несколько позже пришли к освоению «чуда цивилизации» и долгое время использовали специализированные сосуды для нечистот, которые преимущественно всплескивали потом на городские улицы.

Как таковой унитаз, который уже напоминал своего современника появился в Англии в начале 20 века, благодаря изобретению слесаря-сантехника Томаса Креппера. В массовое производство новинка попала уже в 1909 году. Примерно с того же времени профессия «сантехник» стала набирать популярность.

Ванные же появились и продолжили «шествие в массы» примерно с 5 века до н.э. Первые экземпляры для омовения были родом из Греции.

Еще один предмет, с которым ежедневно работают сантехники – смеситель, был изобретен Уильямом Томсоном в конце 19 века, а его массовое производство началось уже в пятидесятых годах 20 века.

0 37

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей