Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Мастеров сейчас на рынке очень мало

Мастеров сейчас на рынке очень мало

Парадоксальная ситуация – в рабочие профессии люди не хотят идти, хотя ниши во многих случаях пустуют. И это касается практически любой сферы, связанной с бытовым ремонтом или строительством. Изготовление лестниц – не исключение. Эксперт по работе с деревянными конструкциями Владимир Бузин рассказал, как обстоят дела в этой сфере. 

ксперт по работе с деревянными конструкциями Владимир Бузин
 

- Как долго вы занимаетесь изготовлением лестниц и как изменился рынок и заказчики за это время?

- Я работаю в этом направлении уже более 15 лет. Изменений произошло много. Сильно изменились цены. Заказов намного меньше – у людей стало значительно меньше денег, да и деньги и расчеты тогда были другими. Выросли цены и на материалы, и не только на дерево, но и на лаки и краски. Кто-то работает дешевыми клеями и лаками, кто-то дорогими, брендовыми. 

- Насколько сложно было подобрать мастеров?

- Мастер за половину цены работать не будет. Люди знают цену своей работе.  Моя команда сформировалась уже давно. С некоторыми ребятами сотрудничаем уже больше 10 лет. На самом деле, очень сложно подобрать команду специалистов. Брать постороннего человека – большой риск и ответственность большая. Мастеров сейчас на рынке очень мало. 
Я не работаю с компаниями, я работаю с мастерами, когда мне нужны какие-то дополнительные работы. Для меня не важно, кто сидит в директорском кресле, намного важнее, кто стоит за станком, и кто будет осуществлять работу. Со всеми, с кем я работаю – знаком лично и точно знаю, как будет выполнена работа, и как человек относится к ней. 
Люди не хотят «работать руками». Хотя профессиональный мастер зарабатывает достаточно приличную сумму. Люди говорят, что нет работы, но не идут в рабочие профессии. Парадокс. Профессионалы рынка зарабатывают прилично, далеко не по 100 тысяч в месяц. Но тут важно понимать, что на этом рынке нужно именно работать. Возможно, как раз необходимость физического труда многих и пугает. Люди выбирают работу «попроще», где не нужно вкладывать силы, оттачивать навыки и физически трудиться. В итоге на рынке профессиональных мастеров – единицы. 

на рынке профессиональных мастеров – единицы

- Если говорить об изготовлении лестниц, то на каком этапе стоит ее устанавливать в частном доме?

- Непосредственно дерево устанавливать нужно уже после того. Как в доме закончены основные работы. Если человек приходит в самом начале строительства, то мы рассчитываем ему проем, где лестница будет установлена, если это не рассчитано проектировщиками, архитекторами и дизайнерами. На этом же этапе рассчитывается конфигурация, будет ли она самонесущая или на метало-каркасе, выбираются материалы для изготовления лестницы, определяется стоимость. Все эти вопросы решаются, а уже потом начинается процесс изготовления и потом уже установка.  

- Пока в доме еще ведутся отделочные работы как быть без лестницы?

- Либо устанавливаются козлы, либо же монтируется металлический каркас (если лестница будет крепиться на него). Каркас можно установить на начальном этапе, даже когда еще нет крыши, но для этого должны быть известны точные размеры, высота полов, потолков – для расчета лестницы это все очень важно. Как правило, с правильными расчетами приходят достаточно редко. 
Все лестницы – индивидуальны. Мы делали в одном коттеджном городке лестницы в 20 похожих снаружи домах. Но одинаковых лестниц в итоге не было ни в одном. 

- Какого типа лестницы заказчики выбирают чаще?

- Опять же выбор индивидуален, зависит от пожеланий и финансовых возможностей. Лестница – это не дешевое изделие. Многие хотят по цене одного этажа сделать 2 этажа, кто-то им делает, но там и соответствующее качество получается.  Люди ищут где дешевле, а не как правильно. Но есть и такие люди, которые понимают, что за качество нужно платить. 

Люди ищут где дешевле, а не как правильно

- Какое дерево лучше использовать?

- Все зависит от финансовых возможностей. Сосновые лестницы – самые бюджетные, буковые и ясеневые дороже, а дуб - уже премиальные. Но все считается строго индивидуально, по проекту. Никаких расчетов за метр квадратный или погонный при изготовлении лестницы быть не может. 
В основном, бук дуб и ясень – это тот массив хорошего качества, который присутствует у нас на рынке. Изделия местного производства, особенно из твердых пород, вызывают сомнения, потому что у нас нет своего леса и хороших сушилок. Мы работаем с проверенными поставщиками российского леса. С компанией сотрудничаем уже много лет. Из сосны можно изготавливать все элементы, кроме ступеней – слишком мягкая порода, для изготовления ступеней. Выбор лестницы – дело вкуса и кармана. Если человек готов платить адекватную цену, то он найдет и мастеров, и хорошие материалы будет использовать и в итоге получит качественное изделие. При поиске «дешевой лестницы» можно натолкнуться на работу низкого качества и в итоге получить не самое хорошее изделие. Важно не только найти хорошего мастера, но и прислушиваться его советов. Когда люди прислушиваются, то в итоге получается хороший и качественный проект. Когда начинается «самодеятельность» - то получает не слишком хорошо. 

- От чего зависит стоимость?
- От материала, объема работы, сложности конструкции, от геометрии лестницы. Гнутые, радиусные лестницы в работе значительно дороже, хотя стоимость материала примерно равна.  Но гнутые элементы – это высший пилотаж – там важна точность до миллиметра, иначе можно значительно «промахнуться» в итоге.

0 149

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей