Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Мировые производители строительных материалов заинтересованы в обучении специалистов

Мировые производители строительных материалов заинтересованы в обучении специалистов

Уровень участников World Skills растет ежегодно. Пока в большей степени за счет участия энтузиастов и активных преподавателей. Скорое появление площадок компетенций для подготовки студентов к профессиональным чемпионатам, даст то, что в стране появится больше специалистов высокого уровня. О том, как прошел чемпионат и как изменился уровень подготовки участников рассказал Иван Слипецкий, главный эксперт компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы».

- Как давно вы участвуете в проекте World Skills?

- Я являюсь экспертом по этой компетенции уже третий год. За плечами огромный опыт – участие в трех национальных чемпионатах, двух евро чемпионатах, одно – в международном. Кроме того, я дважды принимал участие в российских чемпионатах World Skills.

- Как оцениваете систему подготовки? Насколько она улучшилась?

- Согласно правилам проведения чемпионатов, мы каждый год обязаны изменять задания минимум на 80%. Уже подготовленные задания выносятся на суд экспертов, и комиссия голосованием утверждает их. После того, как соревнования завершаются, эксперты вновь собираются, обсуждают, какие требуется внести изменения, где следует усложнить, а где изменить задачи для конкурсантов. По итогам четвертого чемпионата, мы пришли к мнению, что требуется больше внимания уделять технологиям, а не размерам и уровням. Например, в этом году у нас размеров на каждой стене от 10 до 20. Это усложняет работу экспертов. К нам приезжали независимые эксперты из России, в том числе и представитель компании Knauf Олег Сотников. Общее мнение, что на каждой стене должно быть не более 4-5 размеров. Этого достаточно, чтобы определить уровень мастерства конкурсантов и определить победителя. Важнее больше внимание уделить самому процессу и технологиям работы с материалами. Я думаю, что сразу отсеется большинство участников, которые не умеют по технологии строить. Это введение позволит упростить работу экспертов.

- Как оцениваете роль участия спонсоров? Насколько они помогли?

- Наш основной партнер – компания Knauf. С большой уверенностью могу сказать, что лучше, чем у нас, партнеров нет ни у кого. Все компетенции нам просто завидуют! Мы уже более 3 лет сотрудничаем в данном направлении с компанией, за это время не было ни задержек и накладок. Они одни из первых строят площадку, поставляют материалы, заблаговременно обсуждаем поставки. Немаловажно, что Knauf принимает участие при подготовке критерия выставления оценок. Еще наши партнеры оказывают спонсорскую помощь в подготовке к национальным, евро и мировым чемпионатам. Например, когда участник от Казахстана поехал в Краснодар представлять страну, они отправили даже тул-бокс, стоимостью порядка 300 тыс. Благодаря такой помощи и поддержке хочется здесь работать, чтобы компетенция процветала и становилась еще лучше.

- Насколько подготовлены студенты? Повышается ли уровень участников?

- Если судить, с того времени, как я участвую в этом движении, еще года 4 назад это было бы невозможно выполнять задания, которые сегодня выполняют конкурсанты. Часть заданий на практике, в реальных условиях должны выполнять два человека. Во время конкурса ребята в одиночку справляются с этим. Конкурсант должен быть профессионалом – кроме того, он должен уметь построить конструкцию, обшить ее гипсокартоном, теперь добавляется требование – умение шпатлевать. К тому же, у ребят должна быть развита и дизайнерские навыки. В четвертом модуле под названием «фристайл» конкурсанты должны еще до конкурса придумать заготовку и уже на месте реализовать ее.

- Помимо технических способностей, должны быть развиты еще и творческие?

- Да. Таких участников найти тяжело, но находим. Если сравнивать прошедший чемпионат с более ранними за 2015-2017 годы, то в этом году престиж поднимается. Приезжают директора учебных заведений, приглашают меня для помощи в подготовке участников, поддерживают связь.

- Что еще нужно сделать, чтобы уровень участников повышался?

- Конечно, хочется громко заявить о себе за рубежом. Хотя, нас и так уже знают, с нами считаются и воспринимают как достойных соперников. Хочется, чтобы появлялись центры компетенций, где бы ребята и после чемпионатов могли совершенствовать мастерство.  Нам сейчас недостаточно тренировочных площадок. Мало кто понимает, что в течение месяца нельзя подготовить достойно участника для евро или международного чемпионата. В России участников готовят в течение двух лет, отправляют ребят на производство, их эксперты выезжают в Китай, в Европу, перенимают опыт, совершенствуются. У нас почему-то после проведения чемпионатов о ребятах забывают. Ребенок вновь возвращается на учебу и просто забывает полученные навыки, а нужно же напротив, повышать и работать.

- Как считаете, компании, которые предоставляют материалы и услуги заинтересованы в повышении квалификации студентов?

- Конечно! Например, мой участник был трижды призером, завоевывал золотые медали. Он настолько «заболел», что не покинул проект. В этом году он приехал на чемпионат в качестве компатриота – он стал наставником молодых ребят, готовит новые кадры. Еще из сопутствующих плюсов – теперь в колледже ребята-участники могут самостоятельно сделать ремонт. Был случай, когда встал вопрос о необходимости ремонта общежития, студенты сами выполнили работу. Тех, кто приходит готовиться к соревнованиям, мы за год можем сделать профессионалами, пусть не экстра-класса, но достойного.

В настоящий момент ведутся активные переговоры, чтобы центры компетенций по различным направлениям открывались по всей стране. Есть ряд заинтересованных спонсоров, готовых принять участие в развитии отрасли и рынка специалистов. Надеемся, что со временем проект продолжит активно работать и в Казахстане появится больше выпускников, обладающих профессиональными навыками.

Интерес к профессионалам рабочих специализаций постоянно растет. Рынок современных отделочных материалов нуждается в специально подготовленных кадрах. Проект iKOMEK.kz совместно с вендорами, продолжает развивать навыки уже работающих мастеров в рамках своей «Программа развития качества», где повышаются мастерство специалистов и престиж рабочих профессий.

1 3439

Оставить комментарий

Комментарии (1)

  • Фамилия Имя Отчество
    Интересная и полезная статья
    Ответить

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей