Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Модное ретро

Модное ретро

Мода – циклична и, довольно предсказуема, если хорошо ориентироваться в истории. Так на смену строгому и несколько стерильному, но любимому многим скандинавскому стилю постепенно приходит так называемый стиль mid-century. 

mid-century

Его главные особенности – теплая функциональность, уют, но при этом свободное пространство и минимализм. Сегодняшнее прочтение несколько отличается от популярного, и, собственно зародившегося в середине 40-х годов прошлого столетия в США стиля и господствовавшего в интерьерах в 1950-1960-х. Второе его название - mid-century modern. Можно сказать, что это и возвращение к ретро, и в то же время с новым прочтением. Такой стиль тоже отличается простотой и практичностью в деталях. 

Чтобы лучше понять его сущность, стоит отмотать несколько десятилетий назад. Стиль зародился после завершения Второй мировой войны. После тяжелых военных лет люди вернулись к спокойной жизни, пусть и не слишком сытной, и безоблачной, но спокойной. Именно это спокойствие и захотели многие «поселить» в своих интерьерах. Спокойствие, дружелюбие, уют тепло и комфорт – вот основные чувства, к которым планируется взывать, используя этот стиль в качестве основного в интерьере. 

Он зародился в середине 40-х годов прошлого столетия в США

Для воссоздания таких настроений, преимущественно, используются открытые пространства, большие, широкие окна, пропускающие много света, высокие потолки, светлые, близкие к природным, оттенки в цветовом наполнении. В качестве ярких акцентов – геометрические орнаменты жизнеутверждающих, радостных цветов. Расцвет стиля в прошлом пришелся на 50-60 гг прошлого столетия. Сейчас стиль переживает ренессанс и обновление, сохраняя при этом основное смысловое наполнение.  

Как правило, при работе с mid-century дизайнеры предпочитают натуральные материалы – дерево, текстиль хорошего качества и опять же, преимущественно из натуральных волокон – лен, шерсть. 

Расцвет стиля в прошлом пришелся на 50-60 гг прошлого столетия

Что касается обновления, то окна, в связи с тем, что возможностей стало значительно больше, чем 70 лет назад, становятся значительно больше. Теперь они не просто широкие, а, предпочтительно, во всю высоту стены. Что касается разграничения пространства, то, оно больше визуальное, чем физическое. Минимум стен и перегородок, открытые, большие и просторные помещения. Нередко можно встретить и варианты, когда интерьерное наполнение перекликается с экстерьером и по сути, дизайн комнаты находит продолжение уже за окном. Это может выражаться в цветовом оформлении цветников, организаций систем хранения, перекликающихся с мебелью в интерьере. Иногда целенаправленно применяется разбавления основного стиля mid-century элементами экостиля. Что касается использования металлов, то отдается предпочтение «состаренным» вариантам, патине, приглушенному блеску. 

 Иногда целенаправленно применяется разбавления основного стиля mid-century элементами экостиля

Кроме естественного освещения, уделяется большое внимание искусственному свету. Через сложную систему рассеивателей, разноуровневые подсветки, светильники разной высоты, торшеры и настольные лампы создается весьма интересная игра света и, нередко, сами предметы освещения выступают в качестве необычных скульптур. 

Что касается мебели, то, как правило, для этого стилевого решения используется мебель простых форм, функциональная, лишенная обилия деталей – диваны и кресла на высоких ножках с деревянными подлокотниками, консоли и шкафы, опять же на высоких ножках.

Что касается мебели, то, как правило, для этого стилевого решения используется мебель простых форм

Стены могут быть как однотонными, так и украшенными геометрическими принтами или панно. Чуть реже, чем геометрические, используются растительные мотивы или же ироничные сюжеты, похожие на поп-арт, но несколько более спокойные по цветовому исполнению. В качестве ярких акцентов могут выступать декоративные подушки или портьеры. Для большего эффекта в интерьере могут найти свое место и вещи прошлого столетия, принадлежащие первому витку модерна середины столетия. Винтажность, налет старины, эксклюзивные предметы – все это может стать очаровательной изюминкой вашего интерьера.  

Стены могут быть как однотонными, так и украшенными геометрическими принтами или панно

0 84

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей