Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Монета Благополучия номиналом 100 тенге

Монета Благополучия номиналом 100 тенге

В Казахстане 29 августа выпущена коллекционная «Монета Благополучия» («Черепаха») номиналом 100 тенге, сообщает пресс-служба Национального банка РК. Как пояснили в НБ РК, биколорная монета выполнена в виде медальона-оберега. В верхней части монеты расположено углубление, с помощью которого можно создать отверстие для цепочки или шнурка. В монете используется тантал в виде фигурной вставки, имеющей форму и цвет панциря черепахи.

"На оборотной стороне (реверсе) монеты изображена черепаха с нанесенным на панцирь стилизованным изображением девяти цифр «Магического квадрата Ло Шу». По окружности – надписи «ИГІЛІК МОНЕТАСЫ» на государственном языке, «МОНЕТА БЛАГОПОЛУЧИЯ» на русском языке, «THE WELL – BEING COIN» на английском языке и элементы национального орнамента", –рассказали в финрегуляторе. Образ черепахи использован как символ долголетия, удачи и благополучия, а магический квадрат Ло Шу обладает мощной защитной силой.

Масса монеты 39,3 грамма. Максимальный тираж – 2,5 тысяч штук. В соответствии с Соглашением между Казахстаном и Польшей, часть тиража (максимально 2000 штук) будет реализована на территории нашей страны, остальная – Монетным двором Польши за пределами республики.

Коллекционные монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана. Приобрести их можно во всех филиалах Нацбанка.

0 361

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей