Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Наждачная бумага

Наждачная бумага

Современная наждачная бумага хорошо известна нам и применяется, преимущественно во время шлифовки различных поверхностей. Чаще всего, современные образцы - это ленты или полосы бумаги, реже ткани со специальным зернистым напылением. Чем крупнее размер частиц, тем грубее работу можно выполнять при помощи такой «шкурки».

История появления наждачной бумаги

Но, прежде чем обрести современный вид, привычный материал претерпел ряд значительных изменений и исправлений. Так в древние времена в качестве «наждачки» люди, в зависимости от региона проживания, использовали подручные материалы. Так японцы шлифовали изделия при помощи вываренного в особом отваре и высушенного хвоща (растение). В Китае и на территории современной Юго-Восточной Азии жители полировали поверхность высушенными шкурами акул и крокодилов. Позднее, уже после 13 века в поднебесной изготовили первый прототип «наждачки» - на пергамент при помощи крахмала или агара приклеивали измельченные осколки раковин и песчинки, а порой и семена растений. Но такая бумага была дорога в производстве и не слишком хороша в применении. Усовершенствовали ее позже, когда к основе стали приклеивать измельченное стекло.

Наждачная бумага, в зависимости от зернистости предназначается для разных работ

В таком виде наждачная бумага и попала далеко за пределы Поднебесной и получила название «стеклянная бумага». Шлифовала она значительно лучше предшественниц, стоила дешевле, служила дольше. Но все же, не всегда при ее использовании удавалось достичь хороших результатов, да и не все «производители» придерживались единых стандартов.

Новый виток развития этот материал приобрел уже в 19 веке с легкой руки англичанина Джона Оуки, работавшего подмастерьем у мастера по изготовлению фортепиано. Молодой человек так увлекся совершенствованием покупаемой наждачной бумаги для тонкой шлифовки музыкальных инструментов, что изобрел собственный состав клея, усовершенствовал сам материал абразива и свет увидела бумага не только для сухой, но и для влажной шлифовки, для полировки обуви и посуды.

Запатентовал же изобретение наждачной бумаги уже американец - Айзек Фишер. Его «ноу-хау» заключалось в том, что вместо стеклянной крошки он использовал соединение карбида кремния и оксид алюминия.

Существует много видов наждачной бумаги

При производстве современной наждачной бумаги в качестве абразива используется карбид кремния (шлифовка металл, лакокрасочные поверхности, стекловолокно и некоторые виды пластика), гранат (дерево), керамическая крошка (грубая, первоначальная обработка поверхностей), окись алюминия (подходит практически для всех видов поверхностей).

Наждачная бумага различается еще и по такому показателю, как зернистость – количество частичек на один квадратный дюйм поверхности – чем их больше, тем тоньше работы можно выполнять такой шкуркой за счет малого размера частиц.

Наждачная бумага маркируется цифрами. Показатели от 12 до 80 – предназначены для грубой работы и снятия лака, ржавчины и краски (крупная), 80-160 черновая шлифовка (средняя), а 160-1400 – финишная обработка и шлифовка (мелкая).

0 2345

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей