Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Дело сварщика боится

Дело сварщика боится

Работа сварщика пусть и не слишком распространенная, но востребованная на профессиональном рынке. В зависимости от навыков, мастера могут работать c металлическими конструкциями разной сложности. Чем выше навык мастера, тем с более тонким металлом он умеет работать. Подчас его работа сравнима с ювелирной.

От профессионализма мастера, и как следствие качества выполненной работы зависит многое - будет ли крепкой конструкция, не даст ли течь сваренная труба, будет ли крепко держаться сваренная декоративная решетка.

Сварщики с их навыками желанные гости во многих, и не только строительных, отраслях. Их труд ценится на промышленных объектах и предприятиях, ни одна стройка не обходится без участия этих специалистов, а машиностроение и кораблестроение вовсе невозможны без работы сварщика. Вообще очень сложно назвать отрасль, где бы услуги этих спецов не требовались вовсе.

Профессия сварщика подразумевает деление на несколько различных специализаций. Бывают газосварщики, специалисты ручной сварки, мастера дуговой сварки, операторы автоматизированных сварочных аппаратов. Но всех их объединяет одно – они соединяют металлы прочными швами.

Профессиональный мастер должен обладать знаниями в различных областях. Разбираться в электротехнике, много знать о технологии плавления металлов, обладать понимать методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Получить профессию можно отучившись в колледже, ПТУ. Обычно, оно длится 3 года (на базе 9 классов образования) и 2 года после 11 класса. Кроме того, есть и курсы для тех, кто хочет сменить профессию или получить новые знания, которые никогда не бывают лишними.

Эта профессия требует от работников достаточно серьезной физической подготовки, поскольку приходится работать на открытых строительных площадках в любых погодных условиях. К тому же из-за большой яркости электрической дуги мастера получают большую нагрузку на зрение.

Но вместе с тем, работа хорошо оплачивается, а на рынке постоянно наблюдается дефицит профессионалов. Даже отучившись в колледже, молодые сварщики могут устроиться на работу в частные компании или коммунальные службы. Естественно, чем выше уровень мастерства специалиста, тем выше оценивается его труд.

Точкой отсчета этой профессии можно назвать 1802 год. Именно тогда В. Петров и сделал важное открытие, «эффект электрической дуги». При ее возникновении между дэлектродами, образуется высокая температура, позволяющая расплавлять металлы и, собственно, соединять, сваривать их между собой. С момента этого открытия и до его промышленного применения прошло достаточно много времени.

Лишь спустя несколько десятилетий, метод соединения металлов электродуговым способом произвел революцию в различных отраслях строительства и промышленности, став массовой технологией соединения материалов. Сегодня технологически не многое изменилось. Разве что появляется все более совершенное оборудование, а привычные материалы обладают дополнительными свойствами.

0 261

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей