Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Около 3 млрд тенге задолжали алматинцы тепловикам

Около 3 млрд тенге задолжали алматинцы тепловикам

Жители Алматы, имеющие долги перед ТОО «Алматинские тепловые сети» за отопление и горячую воду, в ближайшие дни будут полностью отключены от услуг теплоснабжения.

 «Цель проводимых мероприятий – погашение долгов за потребление тепловой энергии (горячая вода и отопление), исчисляемых на сегодняшний день суммой порядка трех миллиардов тенге. Отключить, до начала отопительного сезона, тепловики планируют порядка 13 974 физических и 2 099 юридических лиц», - пояснили в Алматинских теплосетях. 

При этом, речь не идет о немедленном отключении – вначале тепловики проводят мероприятия по досудебному урегулированию, потребителей-неплательщиков информируют о накоплении долгов, каждому потребителю вручается «уведомление». И только после извещения, на которое должники не реагируют, их объекты включают в список по отключению от подачи горячей воды.

В то же время, избежать отключений от тепловой энергии возможно даже при отсутствии у неплательщика всей суммы долга. Для этого уже в течении нескольких лет существует практика реструктуризации задолженности. Заключив с АлТС дополнительное соглашение, потребитель может погашать свои долги частями. В таком случае отключение от подачи теплоэнергии не производится.

«Долги со злостных неплательщиков предприятие взимает в судебном порядке, в процессе которого накладывается арест на имущество должника, его автотранспорт, денежные счета, и ограничивается выезд за пределы страны. Должнику важно понимать, что, доведя вопрос до суда, придется оплачивать и судебные издержки, в том числе и гос. пошлину доходящую до 3% от суммы основного долга», - добавили в Алматинских теплосетях.

С начала 2018 года по настоящее время ТОО «АлТС» подало в суды 386 исковых заявлений на сумму 112 млн. тенге, из которых 194, на сумму 55 млн. тенге, удовлетворены в пользу коммунального предприятия.

Также, Алматинские тепловые сети ведут активную работу с кредитными бюро, теперь при выдаче кредита будет учитываться наличие долга по коммунальным услугам. Рассматривается вопрос о привлечении коллекторов в работе с должниками. Напоминать о задолженности будут списки, которые тепловики намерены вывешивать на каждом доме, где имеются неплательщики.

По данным предприятия, всего с начала года было отключено 2 608 должников, в которые входят многоквартирные дома и юридические лица.

 

0 298

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей