Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Open Space: технология открытого пространства

Open Space: технология открытого пространства

Одну треть своей жизни человек, как известно, тратит на сон, и примерно такую же часть на работу. И если со сном можно добиться максимально комфортных условий, позволяя телу отдыхать, то рабочий процесс сопряжен не только со стрессом, но и вынужденным дискомфортом. Чтобы как-то решить эту проблему, многие компании прибегают к эргономике при создании рабочего интерьера в офисах.

Open Space офис

Существует несколько направлений, которые дизайнеры с удовольствием предлагают заказчикам, и наибольшей популярностью пользуется Open Space. Говорящее название подразумевает под собой интерьер, выполненный в стиле зонирования, с минимальным использованием дверей. С одной стороны, это сокращает финансовую часть при закупке материалов, с другой стороны сотрудникам отдела проще пересекать пространство офиса, не натыкаясь на препятствия в виде открытых или закрытых дверей. Для выделения зон принято применять перегородки из различных материалов - от пластика до тонкого стекла – стеллажи сквозных шкафов, которые к тому же можно удобно использовать по прямому назначению. Если верить многочисленным исследованием, решение для офиса в стиле Open Space повышает коммуникативные навыки сотрудников и приводит к улучшению рабочей атмосферы.

офисный стиль

Open Space в основном организовывают, опираясь на три дизайнерских стиля:

- японский стиль минимализма. Восточные страны большое внимание уделяют пространству, в котором проводят время с родными и близкими, создавая максимальный комфорт и уют. И не удивительно, что это нашло отражение и в организации рабочего пространства. При таком дизайнерском решении все зоны имеют четкое назначение и даже подчинены иерархическому порядку. Важным элементом такого стиля также являются: простота конструкций, четкие линии и формы, приглушенность цветовой гаммы, минимум элементов декора.

открытое пространство

- американский стиль в противовес японскому более резок, технологичен и динамичен. Большое пространство заполняется элементами из стекла, металла, колон. Здесь все словно «дышит» и пульсирует жизнью. В таких офисах нет места мелочам на подоконниках и пальмам в кадках, зато визитной карточкой становятся окна до пола.

офисное пространство

- европейский стиль узнаваем по элементу французской элегантности и итальянскому шику. Вместо стекла и металла, дизайнеры отдают предпочтения дереву и коже. Громоздкая мебель, картины, массивные столы, декоративные элементы, подчеркивающие статус компании - все это Европа.

открытое пространство

Несмотря на плюсы, Open Space имеет ряд недостатков, которые обязательно нужно учитывать при планировке рабочего пространства. Во-первых – беззащитность сотрудников перед атаками вирусов, так как все сосуществуют в одном пространстве. Отсутствие возможности побыть одному, вынужденное соседство с коллегами по работе, наличие фонового шума. Однако при грамотном распределении рабочих зон можно свести дискомфорт к минимуму.

стили офисов открытого пространства

0 2115

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей