Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Откуда ты, линолеум?

Откуда ты, линолеум?

Сегодня мы с вами поговорим о создании узнаваемого и привычного для всех покрытия пола – о линолеуме. Кто бы мог подумать, что этот материал когда-то создавали только из натуральных материалов. Слово «линолеум» имеет латинское происхождение и означает следующее: linum – «льняное полотно», oleum – «масло». То, что сегодня мы с вами видим в продаже, это уже не тот линолеум, который когда-то производился на основе экологичных составляющих. Сегодняшний рынок наполнен пластичным материалом для покрытия пола – изобретением химической промышленности – ПВХ. Так давайте разберемся, что же на самом деле является линолеумом.

История возникновения линолеума уходит корнями во времена древних викингов, которые пропитывали льняную ткань маслом. Такая пропитка служила для укрепления и прочности материала, используемого для изготовления парусов. В начале XII века для пропитки ткани стали применять прокаленное льняное масло, пчелиный воск, древесную смолу, а некоторые народности использовали расплавленный янтарь. Однако приоритетным средством оставалось все же льняное масло из-за высокой скорости его высыхания с образованием эластичной износостойкой пленки. Скорость высыхания и плотность пленки обусловлены высоким содержанием в масле жирных кислот. В те времена промасленные полотна редко применяли для покрытия полов. В основном такая ткань служила в качестве защитных покрытий для карет, корабельных парусов, уличных навесов.

Технология изготовления натурального линолеума была запатентована британцем Натаном Смитом в 1763 году. На ткань наносилась специальная смесь, состоящая из живицы, смолы, пчелиного воска, коричневого пигмента и льняного масла. В 1843 году была создана разновидность линолеума – камптуликон. В переводе с греческого слово kampto означает «сгибаться». Камптуликон состоял в том числе и из молотой пробки и получался очень тонким, в связи с чем требовалось максимально выравнивать пол.

Рубеж XIX и XX веков ознаменовался фабричным производством линолеума. В Германии было открыто три завода по масштабному производству покрытия пола. Изначально напольное покрытие имело только коричневый цвет. Но в начале XX века цветовая гамма линолеума расширилась и продукция приобрела новый дизайнерский вид.

Со временем удорожание натурального сырья способствовало замене составляющих элементов линолеума. Новое ПВХ-покрытие создавалось с применением пластмассы. Напольное покрытие стало более дешевым, и круг его потребителей расширился. Однако и сегодня, несмотря на высокую стоимость натурального материала, линолеум остается весьма популярным.

Линолеум по виду использования делится на три вида: бытовой, полукоммерческий и коммерческий.

Полукоммерческое покрытие имеет толщину 4 мм и выдерживает большую нагрузку. На верхний слой такого покрытия нанесен утеплитель, что придает ему дополнительную амортизацию. Обычно такой линолеум применяют для кухонь, коридоров и иных комнат с высокой проходимостью.

К бытовым покрытиям относят линолеум толщиной около 2–4 мм. Его рекомендуют использовать для комнат с небольшой проходимостью (например, спален), где пол частично покрыт ковром. Обычно бытовой линолеум отличается демократичной стоимостью.

Коммерческий линолеум отличается своей прочностью и износостойкостью. Он изготавливается специально для помещений с высокой нагрузкой, таких как спортивные залы, рестораны, холлы. Прослужит такое покрытие долгое время, поэтому его высокая цена вполне оправдана.

Современные технологии способствуют широкому применению линолеума в интерьере. Швы свариваются и становятся совершенно невидимыми. Огромная цветовая палитра и дизайнерские разработки дают потребителям огромный выбор, как говорится, на любой вкус и цвет. Многие решения повторяют имитацию дерева, плитки, причем не только в цвете, но и в фактуре рисунка. Даже если линолеум поцарапают, его цвет и рисунок останутся неизменными. Шумопоглощающие виды напольных покрытий не без основания можно считать прорывом современности. Такое покрытие отлично гасит шум, а посуда, упавшая на такой пол, очень редко бьется.

Словом, можно сказать, что линолеум ничуть не уступает другим напольным покрытиям, а в некоторых случаях даже превосходит их. Выбирая линолеум, вы выбираете качество и комфорт.

Юлия Балжик

Фото: sdelatpol.com

0 18

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей