Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Парящие японские дома

Парящие японские дома

Высокая сейсмическая активность - объективно, существенный минус для спокойной жизни. Однако, именно эта особенность Японии и послужила отправной точкой в разработке нового направления в строительстве. Вместо того, чтобы усиливать фундамент длинными сваями, снабжать строения большим количеством арматуры и использовать материалы, которые способны выдержать силу подземных толчков, группа архитекторов пошла совершенно иным путем.

Летающие дома в Японии

Команда архитекторов из Air Danshin Systems решила, что проще не усиливать строение, а дать ему возможность… приподняться над землей, в случае подземных толчков. 

Особенность конструкции состоит в том, что фундамент дома и его стены не имеют жесткого соединения. 

При строительстве дома на аэроподушке, важна конструктивная особенность здания. И… быстрота реагирования. Для того, чтобы дом «понял», что необходимо приподняться над землей, по периметру устанавливаются многочисленные датчики, фиксирующие сейсмические колебания. Как только они засекают значительное движение, в работу вступает компрессор и, установленные на железобетонном основании дома нагнетатели за секунду приподнимают дом на высоту до 4 сантиметров и возвращают в исходное положение после того, как сейсмическая активность прекратится. 

Дом на воздушной подушке

При этом, жильцы дома совершенно не ощущают, что их дом завис в воздухе, пережидая подземные толчки. Плавность нахождения в воздухе регулируется специальным клапаном. 

Именно за счет того, что конструкция не подвергается подземным колебаниям, теряется необходимость усиления самого дома сейсмически выносливыми материалами и конструкциями. Сейсмостойким строится лишь сам фундамент здания.

По стоимости, возведение домов, умеющих взлететь в нужный момент, обойдется даже несколько дешевле, чем привычных японцам усиленных домов. Кроме того, такая конструкция не требует постоянной профилактики и осмотра после более-менее существенных колебаний земли. 

Но возведение такого легкого на подъем дома возможно только с нулевой стадии. То есть, снабдить мощным компрессором уже существующие строения не представляется возможным.

В Японии технология применяется с 2012 года. Быть может, она со временем сможет стать не менее популярной, чем возведение домов на специальных домкратах и пружинах.

0 89

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей