Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Пирамида Хеопса: кладбище или одно из чудес света?

Пирамида Хеопса: кладбище или одно из чудес света?

До постройки Эйфелевой башни, знаменитое чудо света - пирамида Хеопса, считалась самым грандиозным архитектурным сооружением на земле в течение 3,5 тыс. лет. Внесенное в список культурного наследия Юнеско «сокровище» Египта на самом деле таит в себе немало тайн и загадок, впрочем, как и смертей.

Разглядывая монументальное сооружение, высота которого достигает 139 метров, а вес одного блока превышает две тонны, невольно задумываешься какими же знаниями и технологиями обладала одна из древнейших цивилизаций, чтобы сотворить такое, не имея в своем арсенале никаких современных технологий и машин.

Первое, что поражает в строительстве пирамиды – ювелирная точность, с которой блоки были поставлены друг на друга рабами. Малейшая оплошность могла привести к разрушению всего сооружения как карточного дома. Ходят слухи, что между блоками сложно просунуть даже тончайшее лезвие бритвы. Самый тяжелый блок достигает веса в 15 тонн, а в самой пирамиде их насчитывается свыше 2-х миллионов, выложенных в 210 рядов. Как эти блоки поднимали обычные люди на такую высоту – до сих пор остается полем для всевозможных теорий и догадок.

Одни ученые выдвигали идею, что пирамида строилась изнутри, ведь не зря она вся испещрена ходами. Другие стойко отстаивали теорию двух пандусов, приводя в доказательства останки площадок внутри пирамиды. Если верить дошедшим до нас трудам Геродота, то пирамиду строили системой рычагов: когда первый ярус блоков был установлен, используя деревянные бревна как рычаги, блоки поднимались выше на второй уровень, затем историк предполагал, что возможно рычаги убирались и ставились на ряд выше. К сожалению, узнать чья же версия верна, не представляется возможным, эликсир бессмертия египтяне так и не изобрели.

Второе и третье, что в строительстве пирамиды Хеопса вызывает массу дискуссий - шлифовка и доставка блоков. Для придания настолько точной формы и гладкости потребовались бы материалы намного совершенней, чем те, что могли быть у египтян. Даже сложно представить, как, используя молотки из диорита, лезвия из кремния и зубила из меди куски известняка обретали правильную форму прямоугольника. И не только известняка. Для облицовки внутреннего склепа самого царя использовали гранит. Еще сложнее оценить масштаб перевозки блоков из карьеров, где они добывались, к месту строения на деревянных санях, так как других средств передвижения по суше египтяне еще не изобрели. Выручала вода. Сохранившиеся рисунки дают представления, что наиболее тяжелые материалы могли быть доставлены по водному пути баржами до определенных точек, от которых их уже волокли по земле до пирамиды.

Сейчас пирамида Хеопса не только туристический объект и желанное место для сэлфи. Технологии, которые помогли воздвигнуть грандиозное сооружение, остаются загадкой для ученых умов и историков.

 

0 4064

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей