Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Площадка для обзора

Площадка для обзора

Шагая в ритме с современностью уже сложно представить постройку дома без  привычного балкона. Для многих эти 2-3 квадратных метра становятся самым посещаемым местом  в общей доле жилого помещения.

Это не только место где можно хранить “кучу нужных вещей” или перекинутся парой слов с соседом, благодаря современным конструкциям и технологиям балкон, подражая сцене из известного фильма, превращается в мечту интроверта.

Балкон имеет немецкие корни и переводится как «балка/бревно».  Однако именно как архитектурное сооружение слово «balcone» пришло к нам прямиком из Италии и означало выступ на стене для оборонительных целей. Делался такой «навес» зачастую из балок, наглухо закрытых кирпичной или каменной кладкой,  от чего и пошло название. Предназначение балконов тех времен – наблюдение за противником и своевременное оповещение о неприятеле, поэтому самым распространенным местом их сооружения были ворота городских стен.

Со временем балконы стали рассматриваться с эстетической точки зрения, кроме того их полезность и практичность быстро оценили и стали возводить в домах. Грубые формы и громоздкие конструкции старались сделать легче, смягчить углы, украсить.

Надо отметить, что в  популяризацию балконов  свою лепту внес драматург Уильям Шекспир. В его знаменитом произведении про влюбленных появилась идиома «Juliet balconies», означающая пространство, куда нельзя выйти. Сейчас аналогом является «французский» балкон.

Правда в архивах сохранились и другие источники,  раскрывающие тайны появления «французских балконов» и главными героями там выступают высокородные господа из  Лувра. За неимением в те времена простейших туалетов, нужду приходилось справлять в специальные горшки, получившие название  - ночные, или прямиком в открытые окна. Неудобная поза, гуляющий ветер по причинным местам и увеличивающееся число несчастных случаев сподвигли изменить конструкцию оконных проемов: расширив, удлинив и оградив. В современных испанских, итальянских и французских переулках и до сей поры можно увидеть подобные балконы.

Дальше - больше. Балконные выступы стали играть не столько практическую роль, как декоративную.  Их украшали барельефами, коваными парапетами – делая более изящными, утонченными и открытыми.

Ныне балконы играют скорее функциональную роль в жилом пространстве, нежели украшения. С их помощью расширяют пространство,  делят «зоны» или превращают в хранилище старых вещей.

0 37

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей