Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Применение стеклопластика

Применение стеклопластика

Стеклопластик – довольно новый на рынке материал, но уже успевший хорошо зарекомендовать себя. Изготавливается он, как правило из стекла и полимерных смол.

Стеклопластик – довольно новый на рынке материал, изготавливается он, как правило из стекла и полимерных смол

Чаще всего, роль основного "наполнителя" выполняют волокна, жгуты и нити, произведенные из стекла. Далее в ход идет пластиковая составляющая - различные полимерные смолы. Именно они и позволяют «объединить» в единый материал две составные части.

Говоря о форме уже готовых изделий, можно отметить, что она бывает различной – от прямоугольных листов различной толщины до уже готовых изделий сложной формы, например, бассейн или же готовые панели для автомобиля или иной техники.

Материал, за счет малого веса и прочности удобен работе. В среднем, удельный вес стеклопластика -  - 1,7 г/см3. Данное значение примерно в пять-шесть раз ниже, чем у материалов и сплавов черных и цветных металлов. Но – это при сопоставимой прочности. Именно легкость материала при большой прочности позволила стеклопластику занять значительные позиции в транспортостроении. Это обусловлено тем, что за счет снижения общего веса транспортного средства, удается достигнуть значительной экономии на энергии, необходимой для приведения его в движение.

Кроме того, этот материал используется довольно широко и в строительстве. Например, его часто применяют в качестве электроизоляционного материала. К тому же он не подвержен коррозии под воздействием тока, что продлевает значительно срок эксплуатации. При использовании в качестве связующего материала различных смол, можно получить стеклопластик устойчивый и к другим видам коррозии, например, химической.

Прочность некоторых видов стеклопластика, опять же, зависит от применяемых смол, может превосходить сплавы некоторых металлов и стали. На прочность материала влияет также и расположение волокон. Наибольшая прочность достигается за счет применения непрерывных волокон, расположенных параллельно (однонаправленные) или же перекрестно.

Еще один вариант применения стеклопластика – теплоизоляция. Это свойство проявляется за счет низкой теплопроводности самого материала. Для утепления нередко между двумя листами стеклопластика прокладывают листы пористого материала.

Материал не только удобен в применении, но и достаточно эстетичен. Прозрачные виды стеклопластика зачастую так и оставляют без окраски, но при необходимости, на поверхность легко и ровно наносится краска.

0 43

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей