Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Привет, соседи!

Привет, соседи!

Дрель – инструмент, без которого в современном мире практически невозможно обойтись. Дрель сверлит дырки для крепежей, продалбливает отверстия, одним словом, служит дыроколом в строительстве и его производных. Дрель нужна и для банальной полки на стену, и для соединения деталей шкафа или стола. Но с чего все началось?

Все мы знаем примитивный коловорот, который использовался до появления современных, электрических дрелей. Но был ли он первой ласточкой в этой сфере, или же есть более древние варианты? Конечно же. Еще во втором веке до нашей эры, в Риме, славящимся своей развитой цивилизацией и прогрессивным мышлением, была дрель. Естественно, она сильно отличалась от современного аналога, представляя из себя дважды изогнутый металлический прут, заостренный с одной стороны и снабженный рукояткой с другой. При помощи подобной дрели можно было делать отверстия, правда, это занимало гораздо больше времени и сил, нежели сейчас.

Но самый ли ранний это вид дрели? Нет, нет и еще раз нет. Первый прототип дрели был датирован эпохой неолита. Найденный на раскопках, он выглядел как сверло, вокруг которого несколько раз была обернута веревка, жила или же тетива, прикрепленная к луку. Лук же и служил рукоятью данного устройства. Подобное приспособление служило не только для создания дыр, но и для разведения огня, только сверло в таком случае заменялось на деревянную палочку.

Современная же электрическая дрель появилась сравнительно недавно. Переросла она в нынешний вариант из ручных дрелей, которые имели рукояти на шестеренках сбоку, и эксплуатировались вплоть до прошлого века. Даже сейчас есть некоторые оригиналы, использующие именно ручную версию. Хотя к чему это? Современность подарила нам комфорт, а главное скорость. Просверлить бетон можно за считанные секунды, так же, как и железо, металл, плитку, древесину и прочие материалы, отличающиеся недюжинной твёрдостью.

Для чего требуется дрель? Только при строительстве? Нет. Первая электрическая дрель была разработана для… медицины! С ее помощью дантист Джордж Грин планировал сверлить зубы, и именно ради этой цели создал первый образец в 1868 году. Спустя четыре года подобная бормашина была поставлена на производство, но только спустя десятилетие, в 1889 году, стало возможно бурение, оно же просверливание, при помощи электрического двигателя и сверла. Так, строительство было поставлено на уши, а создатели дрели, которую можно было держать в руках, а не таскать с собой ящик с проводами, братья Вильгельм и Карл, озолотились.

Но та ли это дрель, которую можно купить в современном магазине? Правильно, не она. Современный вид дрели был разработан только в 1917 году, после чего практически не менялся целое столетие. Кто знает, возможно в скором времени придумают более продвинутую модель, но сейчас рынок поработила именно та пресловутая модификация прошлого века, крепко ухватившись за свою нишу.

 

0 522

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей