Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Прораб - главный человек на стройке

Прораб - главный человек на стройке

Строительство и ремонт – мероприятие далеко не одного дня. Для того, чтобы этот этап в жизни домовладельцев и домочадцев прошел наиболее безболезненно, нужен человек, который процессом будет руководить.

Один из таких руководителей – прораб. Именно он, получив дизайн-проект и формирует команду мастеров, которые выполнят все работы в срок. К тому же важно, чтобы он умел планировать. Ну какой смысл держать на работе мастера по укладке кафеля, если стены еще не подготовлены для этого?

Грамотное планирование работ позволит не только сократить сроки работ, но и уменьшить итоговую смету. Потому что не будет «простоев». Часть работ можно вести параллельно – когда одна бригада занимается, например, прокладкой труб водоснабжения и отопления, а вторая параллельно монтирует электрическую проводку. И тот и другой вид работ выполняется до финишной отделки. Как раз задача прораба – организовать работу максимально функционально.

Так же именно прораб вам сможет подсчитать количество необходимого материала, подскажет что именно нужно купить. В отдельных случаях, прораб вместе с заказчиком выезжает на закупку строительных и отделочных материалов. Чаще он лучше разбирается в качестве, может подсказать, как и на чем можно сэкономить, а на что, наоборот, стоит потратиться.

Прораб, обязательно, кроме навыков планирования и организации должен обладать знаниями по строительным и отделочным работам. Он может и должен контролировать, насколько качественно и правильно проводятся работы, где следует сделать несколько иначе на первоначальном этапе, чтобы впоследствии не переделывать весь объем работ.

Прораб работает в тандеме с дизайнером проекта – задача дизайнера следить, насколько картинка расходится с оригиналом. Задача же прораба – сделать расхождения минимальными.

Важно, чтобы мастер не только грамотно планировал закуп материалов, порядок работ, но и следил за качеством выполнения, технологией работы с материалами и техникой безопасности.  

При составлении сметы, следует договариваться «на берегу» что именно вы планируете делать. Задача прораба рассказать, как это будет выполнено технически, сколько на это потребуется времени, средств и материалов.  Если вам не понятен какой-то этап работ или финишный результат – расспрашивайте. Иначе рискуете на выходе получить совсем не то, что ожидали. Постарайтесь при составлении сметы указать все необходимые работы и прописать их стоимость. Нередки случаи, когда в процессе ремонта или строительства выплывают неучтенные моменты. А это повлечет и трату дополнительного времени и денег.

Если вам повезет, и вы найдете грамотного, опытного и ответственного прораба, то поймете, что делать ремонт можно с удовольствием и без лишних нервов. В обратном же случае, вспомните ни одну историю и анекдот, а фраза «Ремонт нельзя закончить, а можно только остановить» станет вашим жизненным кредом. Не стоит так поступать. Присмотритесь к мастеру, поищите альтернативы на рынке, приценитесь, сравните и уже после – заключайте контракт (правда, в большинстве случаев это лишь смета).

Хороших вам руководителей ремонта и красивых вам интерьеров!

 

0 270

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей