Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Пряный интерьер

Пряный интерьер

Этнический стиль уже давно и плотно вошел в нашу жизнь. Это прослеживается во многом: В тканях для пошива одежды, в оформлении интерьера, в аксессуарах… 

К «этнике» обращаются многие дизайнеры и дизайнерские компании

К «этнике» обращаются многие дизайнеры и дизайнерские компании при разработке актуального современного интерьера. И это касается не только тематики оформления кафе и увеселительных заведений. В этническом стиле можно оформить и интерьер жилого помещения: дома или квартиры. 

 В этническом стиле можно оформить и интерьер жилого помещения

Мы поговорим о создании необычного интерьера с использованием одного конкретного стиля – Марокко. 

Если смотреть географически, Марокко – Африканская страна. А это значит, что в таком интерьере будут чаще использоваться насыщенные натуральные цвета, характерные для этого континента. Как говорят дизайнеры -  цвета «пряных специй»: перец, корица, карри и шафран. Однако, как стиль, Марокко – это смешение арабской легкости и шика, средиземноморской свежести и жаркой Африки! Все это выливается в неповторимый букет. Однако нужно помнить: в этом стиле главное - не перенасытить интерьер. Все должно быть в меру, лишь тогда получится изысканно и современно.

в таком интерьере будут чаще использоваться насыщенные натуральные цвета, характерные для Африканского континента

В убранстве такого интерьера очень искусно сочетаются теплые и холодные тона. Натуральные и спокойные оттенки, как правило, служат мягким фоном для ярких акцентов: красного, фуксии, фиолетового, золотого и т.д. 

Убранство такого интерьера очень искусно сочетает теплые и холодные тона

Этому стилю характерна кажущаяся холодность помещения. А это значит, что стены должны быть ровными, оштукатуренными и закатанными краской. Чаще – это белый цвет. Однако это не критично. Можно использовать и другой, более подходящий оттенок. Существует еще один вариант отделки стен: Это использование декоративной штукатурки «Таделакт» - фактурное покрытие стен, при котором создается впечатление, что стены отделаны мрамором. 

Этому стилю характерна кажущаяся холодность помещения

Покрытие пола, так же, как и стен, чаще «холодное». В традиционном варианте – это каменные полы, поддерживающие комфортную температуру в помещении в течение знойного дня и жаркой Африканской ночи. Но мы не в Африке и каменные полы не самая лучшая идея для нашего климата. Поэтому, вполне резонно использовать, например, ламинат, стилизованный под бетонное или каменное покрытие. Или керамогранит, также, выполненный в нужной нам стилистике. Стоит отметить, что деревянный пол тоже не редкость в марокканском интерьере. Хоть и реже, но он все же встречается, а это значит, что можно использовать и то и другое покрытие более теплого оттенка. К ламинату применительна будет стилизация под наборный паркет, а керамогранит можно просто выбрать терракотового или бежевого оттенка.  

Насыщенные цвета стен "сглаживают" нейтральные оттенки пола

Для создания уюта в таком помещении, в спальнях и гостиных, традиционно, кладут натуральные Персидские ковры, расшитые орнаментом. 

Потолки обычно делают голубыми или синими – это символизирует небо. 

Исключительно белоснежный Марокканский интерьер

Также, очень отличительной чертой в создании такого интерьера является большое количество ниш, в которых размещают канделябры, картины и другие настенные декорации и аксессуары.  Для разграничения пространства используют красивые кованые ширмы из металла. 

Потолки обычно делают голубыми или синими – это символизирует небо

Мебель выполнена из темного дерева благородных пород. На фоне светлых стен она выглядит наиболее выигрышно. Такой интерьер всегда насыщен ковкой: столики, банкетки и небольшие скамейки – неотъемлемая его часть. Диваны и кресла в основном легки в своем исполнении и на них всегда много подушек, ярких и с характерным узором и орнаментом. Некоторые подушечки украшены кисточками, в чем прослеживается Арабский шик.

В Марокканском интерьере используется много текстиля

В Марокканском интерьере используется много текстиля. Даже стены иногда драпируют легкими тканями, чтобы создать видимость бедуинского шатра, с его прохладой и защитой от палящего солнца пустынь. 

Отдельно стоит отметить шторы. Они роскошны и повешены от потолка до пола. Всегда яркие и притягивающие внимание своим затейливым орнаментом. Иногда именно они и становятся тем самым ярким акцентом, дополняющим интерьер. 

Мебель выполнена из темного дерева благородных пород

На самом деле, создание Марокканского интерьера – дело не легкое. Как уже говорилось ранее – главное не переусердствовать. И тут нам на помощь приходят блага цивилизации. Они же – готовые решения! На рынке отделочных материалов с недавнего времени появились характерные для этого стиля товары. В обоях есть целые серии, выполненные в стиле «Марокко». И здесь есть даже обои, имитирующие декоративную штукатурку и характерную настенную плитку. В керамограните, также, можно найти несколько серий, посвященных этому стилю, не говоря уже о ламинате, паркете и, даже линолеуме. Это же касается и ковров. Уже не нужно платить баснословные деньги за натуральные ковры ручной работы, можно просто приобрести «стилизацию». 

В керамограните, также, можно найти несколько серий, посвященных этому стилю

Ну, что ж, подытожим? «Пряный» Марокко – ярок и прекрасен! И для того, чтобы все получилось, нужно уметь «шиковать», при этом, зная меру во всем! Если вы дизайнер – круто! Если нет, то лучше обратиться к профессионалам.

0 70

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей